Своповые поставки нефти из прикаспийских государств в Иран достигли отметки в 300 тыс баррелей

Объем своповых поставок нефти из прикаспийских государств в Иран в середине июля достиг отметки в 300 тысяч баррелей, которые планируется отправить в южные терминалы в течение 90 дней, сказал генеральный директор Национальной нефтяной компании Ирана Ахмад Галебани, сообщает Trend со ссылкой на официальный сайт министерства нефти "Shana".

"В настоящий момент мы ведем переговоры по увеличению объема своповых операций нефти новыми способами, - сказал он. - Мы ожидаем, что поставки будут осуществляться по приемлемым ценам".

Галебани подчеркнул, что нефтяному сектору Ирана удалось привлечь 18 миллиардов долларов в прошлом иранском календарном году (завершился 20 марта 2011 года) и этот показатель планируется увеличить до 25 миллиардов долларов.

Пропускная способность нефтепровода в терминале Нека позволяет осуществлять своповые поставки 500 тысяч баррелей на НПЗ в Тегеране и Тебризе.

В апреле 2010 года, спустя 13 лет после осуществления своповых поставок нефти из прикаспийских стран через Иран в Персидский залив, четыре крупные иностранные компании отказались подписывать своповые соглашения, и своповые поставки Ирана достигли нулевого уровня. Однако недавно Иран возобновил своповые операции с прикаспийскими странами.

С 1997 по 2010 годы прибыль Ирана от своповых операций составила 146 миллионов долларов. Ранее страна объявила о приостановке операций из-за отсутствия экономической выгоды и в целях защиты национальных интересов.

14765 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!