Вестник Кавказа

В Армении стартовала третья встреча между коалиционными партиями и оппозицией

Третья встреча рабочих групп в рамках переговоров между представителями правящей коалиции Армении и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) стартовала в четверг в Доме приемов правительства, сообщает корреспондент агентства "Новости-Армении". Данная встреча, как и предыдущие две, проходит в закрытом для журналистов режиме. По ее завершении ожидается брифинг.

После второй встречи, состоявшейся 26 июля, координатор делегации правящей коалиции Давид Арутюнян заявил журналистам, что в повестку диалога между властью и АНК вошли два вопроса: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, а также обеспечение цивилизованных правил конкуренции.

В свою очередь, координатор рабочей группы АНК Левон Зурабян отметил, что если на следующих встречах рабочих групп до сентября власти не согласятся провести внеочередные выборы, то оппозиция будет считать формат диалога исчерпанным и пойдет на конфронтацию. АНК считает, что в стране сложилась критическая политическая и социально-экономическая ситуация и в качестве решения предлагает провести в середине октября внеочередные президентские выборы, а сразу после них - внеочередные парламентские.

Власти до последнего времени отвергали предлагаемый АНК формат переговоров и возможность проведения внеочередных выборов. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года. В переговорах со стороны властей Армении участвует сформированная коалиционными партиями рабочая группа в составе председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна и председателя парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагика Минасяна (Республиканская партия Армении), председателя парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наиры Зограбян и депутата парламента Вардана Бостанджяна (партия "Процветающая Армения"), Мгера Шахгельдяна и депутата парламента Хачика Арутюняна (партия "Оринац еркир").

В делегацию АНК, возглавляемую Зурабяном, также входят представитель центрального офиса АНК Давид Шахназарян, член экономической комиссии АНК Ваагн Хачатрян, секретарь правления входящей в АНК Народной партии Армении Феликс Хачатрян, зампредседателя правления входящего в АНК Армянского общенационального движения Самвел Абрамян.

Партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" входят в возглавляемую Республиканской партией Армении правящую коалицию, сформированную 21 марта 2008 года.

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Основным требованием Конгресса является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.
15075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ