Вестник Кавказа

Владимир Путин провел заседание комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа

Владимир Путин провел заседание комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
мьер-министр России Владимир Путин провел сегодня третье заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, а также встретился с представителями молодежных организаций СКФО, основу которых составляют участники форума "Машук-2011", члены Совета по молодежной политике СКФО и "Всекавказского молодежного альянса", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с развитием системы образования на Северном Кавказе и реализацией государственной молодежной политики, обсуждены социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министры экономического блока правительства, главы регионов, входящих в СКФО, руководители ведущих банков.

Будущее России зависит от консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий, отметил премьер-министр.

По его мнению, построить мультикультурное общество в РФ проще, чем в Европе, поскольку исторически "Россия складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна". "У нас столетиями складывалась особая культура взаимодействия", - сказал Путин.

Он отметил, что в последнее время в мире происходят разные неприятные процессы, которые, в том числе, коснулись и России. В частности, по его мнению, это связано с распадом СССР. Тогда, добавил глава правительства, многие думали "к кому бы прилепиться": "на северо-западе смотрели на Финляндию, на Дальнем Востоке смотрели на Японию". "И на Кавказе тоже думали, что если прилепиться к какому-нибудь направлению ислама, то жизнь станет лучше", - сказал он. Путин подчеркнул, что это убеждение оказалось ошибочным.

"В духовно-религиозной сфере нам начали навязывать порядки те люди, которые не имеют отношения к традиционному исламу", - продолжил глава правительства. Он отметил, что духовные лидеры на Кавказе это поняли, это понимание, в частности, "позволило переломить хребет терроризму".

Премьер России Владимир Путин призвал жителей Северного Кавказа отказаться от ложных стереотипов о том, что горцы хорошо воюют, но в силу своего менталитета не могут быть заняты в сфере туризма и сервиса. Такие представления он объяснил "не менталитетом, а низким уровнем образования и культуры тех, кто так считает".

"Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем и желающих приезжать будет немного", - объяснил премьер в Кисловодске на встрече с представителями молодежных организаций из Северо-Кавказского федерального округа.

Он назвал "ошибочным тезисом" рассуждения о том, что горцы не могут заставить себя "прислуживать туристам", как отметил один из участников встречи.

"Не прав тот, кто говорит по поводу "прислуживания туристам". Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что от этого может зависеть благосостояние местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", - подчеркнул Путин.

По его словам, "есть и другая сторона медали: нежелание, неспособность работать на высоком уровне проистекает не от менталитета, а от низкого образовательного и культурного уровня".

"Горцы - гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей - и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", - сказал Путин.

Он напомнил, что еще во времена Советского союза "всем было известно, что на Кавказе очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране".

Премьер подчеркнул, что Россия "не должна отказываться от конкурентных преимуществ Кавказского региона", и выразил уверенность, что отношение к туристической отрасли изменится, когда сюда придут крупные инвесторы и наладят эту работу на европейском уровне.

"Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", - сказал премьер, отвечая на ремарку о том, что на Кавказе по-прежнему не обеспечена достаточная безопасность для туристов.

По его мнению, заинтересованные в развитии туристической отрасли бизнесмены "будут и с органами власти сотрудничать по-настоящему, и сами предпринимать меры для обеспечения безопасности своих объектов".

Российские власти после завершения подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году увеличат поддержку программ по развитию туризма в Кавказских минеральных водах, сообщил премьер-министр Владимир Путин.

"После мероприятий, связанных с подготовкой к Олимпиаде, можно и нужно будет уделить побольше внимания из федерального бюджета на развитие Кавказских минеральных вод. Но к этому нужно готовиться. Поэтому я вас прошу представить соответствующие планы развития", - сказал Путин.

Губернатор сообщил, что ежегодно туристический поток в регионе увеличивается на 2-3%, а к 2015 году власти края намерены его удвоить. Сейчас на Ставрополье строится порядка 40 туристических объектов, в основном за счет частных инвесторов, сказал Гаевский.
19500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ