Вестник Кавказа

Иран продолжит поставки нефти в Индию

Иран и Индия урегулировали вопрос погашения задолженности за поставки иранской нефти. Об этом сообщил сегодня информационному агентству министерства нефти Ирана ШАНА руководитель Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Галебани, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, первый платеж в счет погашения долга поступит уже в понедельник. "В ходе напряженных переговоров и консультаций стороны договорились о том, что задолженность будет поэтапно погашена в самые сжатые сроки. Часть долга будет списана", - сообщил Галебани. Он заверил, что Иран продолжит экспорт нефти в Индию.

Ранее сообщалось, что долг индийских нефтеперерабатывающих предприятий Ирану достиг 5 млрд долларов. В результате связанных с международными санкциями сложностей во взаиморасчетах Индия не оплачивала поставки иранской нефти с декабря прошлого года.

Прежде оплата проводилась через действовавший в Гамбурге иранский банк "Ойропиш-иранише хандельсбанк". Однако несколько месяцев назад в рамках усиления западных санкций против Исламской Республики этот банк был закрыт властями Германии. Как сообщало на днях иранское информагентство Фарс, "если в ближайшее время не будет найден способ погашения задолженности, то поставки нефти в Индию могут быть прекращены с 10 числа иранского месяца мордад (с 1 августа)".

Ежедневно индийские нефтеперерабатывающие предприятия закупают 400 тыс баррелей иранской нефти, что составляет примерно 20 проц нефтяного экспорта Исламской Республики.
14985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ