Вестник Кавказа

На молодежном форуме в Карачаево-Черкессии обсудили будущее России и мира

В работе Кавказского форума российской молодежи "Домбай-2011" принял участие президент Академии геополитических проблем, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО (У) МИД России, генерал-полковник Леонид Ивашов, передают Юга.ру. Он провел для участников форума лекцию, в которой попытался обрисовать положение России в мировом геополитическом пространстве.

В начале своего выступления Л.Ивашов выразил озабоченность современными процессами, определяющими будущее человеческой цивилизации в целом. По его мнению, никто не сможет точно сказать, "к какому смыслу жизни и системе духовно-нравственных ценностей мы движемся".

Эксперт отметил, что сегодня существуют три самостоятельных и четко выраженных центра силы, и именно они в своем противоборстве определяют процессы, которые происходят в мире.

"Очевидным являются попытки США, Европы и Китая построить будущий миропорядок под свои собственные интересы, свою философию жизни, - отметил Ивашов. - Эти три геополитических центра современного мира ведут жесточайшую борьбу за обладание важнейшими материальными ресурсами планеты. Но свою борьбу они ведут не в своих странах, а на чужих территориях".

"Мировая финансовая олигархия, или как ее называют "теневое правительство", планирует и реализует более масштабную и более изощренную концепцию нового мирового порядка: формирование нового архетипа человека, который кардинально будет отличаться от всех предыдущих исторических типов людей", - добавил эксперт, подчеркнув, что именно этот субъект сегодня главный, так как обладая 80% процентами мировых финансов, является разрозненным и неконкретным.

"Этот субъект опасен тем, что ему удалось подчинить сознание большинства людей в мире власти денег, таким образом устанавливать власть над человечеством, - заявил он. Они хотят власти над всем миром, и через эту власть получать прибыль".

Профессор добавил, что завоевание масс идет путем изменения архетипа человека и предостерег присутствующих не поддаваться и противостоять этому. В качестве основного пути он назвал то, что молодежи нужно понять, какой же архетип человека был стержневым, тем, который "тащил" Россию все века. Зародившийся во времена "Слова о полку Игореве" и отражавшийся еще в советских фильмах архетип в наши дни уже утерян. Он процитировал слова Владимира Мономаха в "Поучении", где тот призывает молодое поколение "не соревноваться с лукавыми и творящими беззаконие, побуждать себя на добрые дела, избавлять обижаемого, защищать сироту, поддерживать вдовицу, не давать сильным мира сего губить человека…". Сегодня же, по мнению эксперта, происходит некая деградация.

"Естественно, это не столько вина самих ребят, сколько навязанной России системы образования и воспитания, отрицающей творческое, самобытное, самостоятельное начало, не ориентирующей молодого человека на высокое положение в обществе, на самоотверженный труд во имя своего будущего и будущего Отечества. Это и результат массовых зрелищ, где индивидуальность поглощается массой, это и отсутствие образа для подражания на телеэкране, размытость и неопределенность модели российского будущего", - подчеркнул он.

Но, подытоживая свои высказывания, эксперт выразил надежду, что Россия все-таки сможет возглавить процесс формирования "более справедливого и безопасного мира для всего человечества".

"Но это случится в том случае, если в самой России сформируется соответствующий архетип человека, мужчины, прежде всего, образ яркой, сильной творческой личности", - предположил в заключении Ивашов.

Как сообщалось ранее, форум "Домбай-2011" открылся на высокогорном курорте вчера, 25 июля, и собрал около 250 участников представителей общественных, политических, религиозных, этнических, националистических и других организаций

13730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ