МИД Азербайджана: Баку убедит армян Карабаха жить в составе Азербайджана

МИД Азербайджана: Баку убедит армян Карабаха жить в составе Азербайджана
Баку сможет убедить армян Нагорного Карабаха в том, что им выгодней жить в составе Азербайджана, нежели питать надежды на отделение от него, заявил глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров.

"Я полагаю, что карабахские армяне проголосуют за свое сохранение в составе Азербайджана. Нам надо будет работать в этом направлении, но когда это будет - это еще не известно, нам надо будет представить множество аргументов и фактов и бенефитов, чтобы объяснить, что жизнь в Азербайджане может быть лучше с учетом экономического развития страны», - сказал он в интервью "Интерфакс-Азербайджан".

По словам министра, принципы карабахского урегулирования "достаточно ясны". "Это вывод армянских войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха в четких временных рамках, в ответ - предоставление Нагорному Карабаху временного статуса самоуправления, открытие всех коммуникаций, размещение миротворцев и наблюдателей для решения вопроса безопасности как для возвращающихся переселенцев, так и для армянского населения – граждан Азербайджана, которых вопрос безопасности очень беспокоит. Также мы пошли на создание коридора и на последующем этапе, когда все нормализуется и люди будут жить бок о бок вместе в рамках демократических процессов, - определение статуса Нагорного Карабаха. Для нас он - в составе Азербайджанской Республики", - сказал он.

"За это время мы сумеем представить все необходимые аргументы для азербайджанских граждан Нагорного Карабаха армянской национальности того, что им интереснее и важней жить в Азербайджане как процветающем государстве", - уверен министр.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что мировое сообщество накопило достаточный опыт в решении такого рода этнических территориальных споров, в том числе на примере Аландских островов, Восточного Тироля, Триеста и др.

"Во всяком случае, начинать сейчас говорить о статусе, когда территории оккупированы, как минимум алогично. Другой разговор, что мы не говорим, что мы вычленяем одно и отделяем от другого. Все это идет вместе, как один единый план. Почему мы и говорили об этих принципах, как о дорожной карте, когда мы видим каждый последующий шаг – поэтапное урегулирование, принятие мер по укреплению доверия, создание возможностей для общения между общинами", - отметил он.
33380 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА