Рождаемость в Армении с 2005 года выросла на 20%

Начиная с 2005 года, рост рождаемости в Армении составил 20%, и положительная тенденция продолжается, заявил журналистам начальник Отдела демографии Министерства труда и по социальным вопросам Армении Ваник Бабаджанян, передает Новости Армения.

«Нельзя сказать, что шаги, предпринимаемые государством для увеличения рождаемости в Армении, абсолютно эффективны, однако наблюдается положительная тенденция», - отметил он.

Самым эффективным государственным мероприятием он назвал предоставление по 430 тысяч драмов (более 1100 долларов) каждой семье, в которой родится третий ребенок.

«Кроме того, положительное воздействие оказала программа предоставления молодым семьям кредитов на жилье по льготным условиям. В этом году правительство увеличило финансирование программы с 4,3 млрд. драмов до 4,7 млрд. драмов, и по состоянию на 31 мая уже 425 семей приняли участие в программе», - добавил Бабаджанян.

В свою очередь демограф Рубен Еганян выразил несогласие с Бабаджаняном и подчеркнул, что демографическая ситуация в Армении постепенно ухудшается.

«Я бы не назвал государственные шаги эффективными, в частности, программу выделения средств семьям, в которых рождается третий ребенок. Такие семьи составляют немногим более 10-и процентов, а в большинстве семей не появляется даже второй ребенок. Надо поощрять рождение именно второго ребенка», - подчеркнул эксперт.

По данным Национальной статистической службы Армении, в 2005 году в республике родилось 37 тысяч 499 человек, а в 2010 году – 44 тысячи 810 человек (рост на 19,5%).

При этом, согласно статданным, в январе – марте 2011 года данный показатель составил 10 тысяч 251 человек (спад на 3,9% к январю-марту 2010 года).
12575 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео