Вестник Кавказа

Армения приветсвует присвоение Армянской апостольской церкви юридического лица в Грузии

Грузинская епархия Армянской апостольской церкви приветствует решение парламента Грузии присвоить 5 религиозным организациям, в том числе и Армянской апостольской церкви, статус юридического лица, передает News.am.

"Этот подход характерен для демократической страны. В Грузии не только Армянская апостольская церковь, но и другие религиозные общины годами ждали такого решения", - в беседе с радиостанцией "Свобода" заявил глава Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, епископ Вазген Мирзаханян.

"Несомненно, до этого решения наше фактическое присутствие признавалось и властями Грузии, и Патриархией, и грузинским обществом", - отметил он, добавив: "Но этот закон, когда будет окончательно принят, даст большие преимущества в том плане, что мы перейдем в правовое поле и потихоньку получим права на собственность на те храмы, которые сегодня принадлежат Министерству культуры Грузии".

Парламент Грузии в первом чтении внес поправки в Гражданский кодекс, согласно которым пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица публичного права.

Статус юридического лица, решением грузинского парламента, присваивается Армянской апостольской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви в Грузии. Юридическое лицо публичного права организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

Второе и окончательное чтение законопроекта назначено на 6 июля.
16350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ