Вестник Кавказа

Рустам Ибрагимбеков возглавит жюри Санкт-Петербургского кинофестиваля

В программу "Best of the best" II Санкт-Петербургского Международного Кинофорума, который пройдет в Петербурге с 10 по 15 июля, вошло 10 фильмов, которые представят палитру кинематографа всего мира - от России до Южной Кореи. 9 фильмов программы известны, а 10-й фильм станет фильмом-сюрпризом для гостей и жюри.

Название программы придумали президент Кинофорума Алексей Герман и Светлана Кармалита. Концепция отбора картин - показать все самое лучшее, что было продемонстрировано на различных фестивалях мира. Как отмечает программный директор Кинофорума Андрей Плахов, отборщики решили рискнуть, впервые в фестивальной практике собирая не просто популярные фестивальные хиты, но именно фильмы, награжденные на больших фестивалях, и устраивая между ними соревнование. "Кто может быть арбитром такого конкурса? Вряд ли профессионалы кино: они уже дали этим картинам свою оценку в Канне, Локарно или Сан-Себастьяне, - объясняет Плахов. - И все же показалось интересным собрать вместе фильмы-победители, устроить их российские премьеры и поставить их в новый, петербургский контекст. А судить уже завоевавшие репутацию фильмы будут зрители, голосующие прямо в кинозале или в составе специального жюри, состоящего из авторитетных людей общества и культуры".

В жюри программы входят представители культурной элиты России, не относящиеся к миру кинематографа: генеральный директор "Уолт Дисней Компани СНГ" Марина Жигалова-Озкан, художник Вадим Захаров, заслуженный тренер РСФСР Татьяна Тарасова, президент "Toronto Russian Film Festival" Валерий Коган и тележурналист Светлана Сорокина. Председателем жюри стал азербайджанский писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков.

Испанская картина "Элиза К." /Eliza K. режиссеров Хорди Кадена и Худит Колелл (Jordi Cadena, Judith Colell) была показана на кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2010 году. Фильм снят по роману Лолиты Босх "Элиза Киселяк" и рассказывает историю Элизы, которая в детстве подверглась насилию и спустя годы пытается справиться со случившимся.

Фильм "Кёрлинг" /Curling канадского режиссера Дени Котэ (Denis Côté) в 2010 году получил призы кинофестиваля в Локарно за Лучшую режиссуру и Лучшую мужскую роль. Действие фильма разворачивается на периферии, в глубокой канадской провинции, и рассказывает историю отца-одиночки Жана-Франсуа, который пытается оградить свою дочь Джуливон от горестей внешнего мира. Но спустя какое-то время Джуливон начинает осознавать, что за пределами дома есть другой мир.

"Гавр" /Le Havre знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки (Aki Kaurismäki) получил премию FIPRESCI 2011 и был очень тепло встречен критиками на последнем Каннском фестивале. Фильм рассказывает историю бывшего писателя Марселя Маркса, который отправляется в добровольное изгнанничество в портовый город Гавр. Там он устраивается чистильщиком обуви, оставив мечты о литературной славы. Марсель живет счастливо с женой Арлетти - до тех пор, пока в его жизни не появляется несовершеннолетний беженец из Африки.

Единственный российский фильм в программе - "Охотник" /The Hunter Бакура Бакурадзе, принимавший участие в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и получивший приз за Лучшую режиссуру на фестивале "Кинотавр 2011". В центре картины - история фермера Ивана Дунаева, которого сыграл непрофессиональный актер, лесник Михаил Барскович. Его размеренная жизнь нарушается появлением на ферме двух работниц Любы и Раи, которые оказываются заключенными из соседней колонии.
21920 просмотров

Видео

Все видео


реклама