Вестник Кавказа

Назначен новый глава армян-католиков в Армении,Грузии и Восточной Европы

Кондаком Папы Римского Бенедикта XVI новым главой армян-католиков в Армении, Грузии и Восточной Европе назначен основатель армянского католического телевидения Ватикана "Телепаче Армения" архиепископ Рафаэль Минасян, сообщает Armenia Today со ссылкой на Патриархат Армянской Католической Церкви (Бейрут, Ливан).

Ранее этот пост занимал член Конгрегации мхитаристов протоархимандрит Ваан Оганян. Церемония возведения в сан пройдет 16 июля в армяно-католическом кафедральном соборе Святого Григория Просветителя города Бейрута.

Архиепископ Рафаэль Минасян родился 24 октября 1946 г. в Ливане. В 1958 году он поступил в высшую школу духовной семинарии католического монастыря Зммара (Бзуммар) в горах Ливана. В 1966 году был направлен на обучение в армянскую Левонянскую семинарию в Риме, а после продолжил научное образование, специализируясь на практической психологии в Римском университете Ла Сапиенца. Рукоположен в священный сан в 1973 году в Бейруте.

Минасян внес большой вклад в развитие армянской католической общины Ливана. Его усилиями в 1984 году там был основан скаутский отряд "Святой Крест". В том же году была открыта церковь Святого Креста в ливанском местечке Залка, затянувшееся строительство которой также удалось завершить усилиями священника. В 1990-2006 гг. исполнял обязанности духовного пастыря армян-католиков Калифорнии (США). Он стал первым армянским католическим священнослужителем Калифорнии, назначенным на эту должность армяно-католическим патриархом.

Кроме того, он стал одним из основателей благотворительного фонда "Armenian Alliance". Фонд, в частности, помогает в строительстве квартир для необеспеченных семей Армении. Также архиепископ на протяжении восьми лет был главным редактором духовного журнала армян-католиков "Аветабер-Верелк". Опубликованы ряд богословских работ архиепископа Минасяна, в том числе серия наставлений "Голос пастыря". В 2005 году Рафаэль Минасян основал армянское католическое телевидение "Телепаче Армения", ретранслируемое католическим телевизионным каналом Ватикана "Телепаче" (Telepace).
22740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ