Вестник Кавказа

Власти Баку не разрешили оппозиции провести митинг в центре города

Исполнительная власть Баку сегодня ответила отказом на обращение оппозиционной Общественной палаты (ОП) о предоставлении парка перед кинотеатром имени Нариманова для проведения здесь 19 июня митинга, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ОП.

"Взамен указанного ОП парка для проведения митинга было предложено провести акцию по выбору в одном из трех иных мест на окраине города и ранее предлагаемых для проведения акций, от которых, однако, оппозиция отказывалась, проводя несанкционированные митинги", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что ОП сегодня планирует провести собрание, на котором ожидается принятие решения о проведении акции.

Решение о проведении 19 июня в парке перед кинотеатром имени Нариманова в Баку очередного митинга ОП, объединяющей ряд политических партий и движений, было принято на заседании 27 мая, после чего в предусмотренные законодательством сроки было направлено соответствующее обращение в Исполнительную власть Баку.

Представители полиции Баку, а также правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" уже заявили, что попытки проведения несанкционированной властями акции будут решительно пресечены.

В частности, зампредседателя "Ени Азербайджан", исполнительный секретарь партии Али Ахмедов заявил ранее журналистам, что попытка проведения несогласованной (с властями) акции в любом уголке Азербайджана, в том числе в Баку, будет решительно пресечена. Он отметил возможное наличие сил, подвигающих радикальное крыло оппозиции на нарушение общественно-политической стабильности в стране. Для озвучивания такой мысли есть основания, попытки проведения митинга в такое жаркое время лета говорят о совершенно иных намерениях, сказал Ахмедов.

Две первые попытки, 2 и 17 апреля, проведения ОП несанкционированных акций в Баку с требованиями проведения демократических реформ в Азербайджане, обеспечения свободы слова и собраний, проведения досрочных парламентских выборов, освобождения политзаключенных были пресечены правоохранительными органами. Правда, оппозиция заявила, что обе акции удались.

При разгоне акций были задержаны, по различным данным, от 70 до 200 человек, которые впоследствии, в основном, были отпущены, разбиты витрины ряда магазинов и иных учреждений, при этом оппозиция заявила, что их разбивали не участники акции, а провокаторы. 14 из задержанных по решению судов были арестованы за организацию действий, ставших причинами нарушения общественного порядка и активное участие в них, а также за оказание сопротивления представителю власти и применение насилия против него. Процессуально-следственные действия в отношении них продолжаются правоохранительными органами.
19515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ