ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования

Совет Центрального банка Армении принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив ее в размере 8,5%, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

В сообщении отмечается, что в марте 2011 года была зарегистрирована инфляция в 0,8%.

«Несмотря на то, что инфляция января и февраля, пересмотренная на основе новых объемов потребительской корзины, снизила мартовский 12-месячный показатель, тем не менее, он пока достаточно высокий – 11.5%, 8.3 процентных пункта из которых обусловлены ростом цен на продовольственные товары», - отметили в пресс-службе.

На заседании было отмечено, что на сегоднящний день на международных рынках продовольственных товаров наблюдается спад темпов роста цен. Однако в первом квартале 2011 года рост цен превзошел прогнозы, что сохранит на ближайший период внешние инфляционные давления, вторичные влияния инфляции и инфляционные ожидания во внутренней экономике.

Совет считает реалистичным то, что мероприятия, осуществляемые в сфере сельского хозяйства, поспособствуют уже в ближайшие месяцы восстановлению предложения, сокращенного по итогам 2010 года.
Совет считает, что ужесточение денежно-кредитных условий с начала 2011 года, сдерживающее влияние налогово-бюджетной политики на формирование валового спроса, содействие других государственных структур в процессе реализации антиинфляционных мероприятий, создадут реальные предпосылки для возвращения инфляции в целевой коридор со второго полугодия 2011 года.

Последний раз ЦБ повышал ставку рефинансирования на 0,5 п.п. 4-го марта 2011 года, доведя ее до 8,25%. До этого Центрального Банк увеличил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. 8-го февраля 2011 года, доведя ее до 7,75%.

В  течение 2010 года ставка рефинансирования повышалась пять раз, достигнув с 5,0 до 7,25% (21 января, 16 февраля, 9 марта и 13 апреля каждый раз на 0,5 п.п., а 11 мая – на 0,25%).

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4±1,5%.

18940 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!