Вестник Кавказа

Оппозиция пройдет по Тегерану траурным маршем

Иранский политик-реформист Мир-Хосейн Мусави, проигравший на президентских выборах, но отказавшийся признавать итоги голосования, предложил объявить четверг, 18 июня, днем траура по своим сторонникам, погибшим в ходе массовых беспорядков в Тегеране, передает Lenta.ru.

Оппозиционеры должны будут пройти мирным шествием по улицам иранской столицы или же почтить память погибших в мечетях. Ранее Мусави призывал противников режима президента Махмуда Ахмадинеджада отказаться от участия в протестных акциях, чтобы не спровоцировать новые жертвы.

Мусави не уточнил, сколько именно его сторонников погибло в ходе массовых волнений. Официальные иранские СМИ сообщали о семерых людях, которые напали на военный пост и были застрелены. По неофициальным данным, число жертв может быть в три-четыре раза больше.

Напомним, акции протеста и беспорядки в Тегеране начались сразу после объявления итогов выборов, которые прошли 12 июня. Противники Ахмадинеджада сочли, что результаты были сфальсифицированы. 16 июня было принято решение пересчитать голоса избирателей на тех участках, где, по мнению оппозиции, были допущены нарушения. Впрочем, Мусави заявил, что его устроят только новые выборы.
4930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ