Вестник Кавказа

Гордон: США активно помогает МГ ОБСЕ

США оказывают помощь Минской группе ОБСЕ в посреднической миссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продвижения в этом процессе. Об этом заявил помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Филипп Гордон на заседании комитета по иностранным делам.

"Встречи президентов Азербайджана и Армении 7 мая в Праге и 4 июня в Санкт-Петербурге открыли путь для активизации завершения процесса заключения рамочного соглашения", - цитируют слова Гордона ANS PRESS со ссылкой на Госдеп США.

По его словам, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза присоединился к своим российскому и французскому коллегам в деле организации пяти встреч президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна в течение последнего года.

5 мая, в Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря Клинтон с министрами иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном, добавил Гордон.

Помощник госсекретаря отметил, что США оказывают помощь в нормализации турецко-армянских отношений и урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Мы надеемся, что оба процесса в отдельности, но в параллельном формате должны продвигаться ускоренно. Совместное заявление обеих стран, сделанное ими 22-го апреля, приведет к нормализации отношений и открытию границ, что станет историческим событием", - подчеркнул Гордон.
4760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ