Вестник Кавказа

В Азербайджане застрахуют вклады на уровне ставки 15% годовых

Сегодня прошло внеочередное заседание Совета попечителей Фонда страхования вкладов Азербайджана. Как сообщили АПА-Экономикс в Фонде, решением Совета верхний предел годовой процентной ставки по вкладам согласован с Центральным банком Азербайджана и определен на уровне 15%.

Отметим, что изменением, внесенным в закон «О страховании вкладов», устранена зависимость верхнего предела годовой процентной ставки по застрахованным вкладам от учетной процентной ставки Центрального банка Азербайджана. Согласно принятому закону, верхний предел годовой процентной ставки определяет Совет попечителей Фонда страхования вкладов, согласовав его с ЦБА.

Вложения вкладчиков, разместивших с января текущего года в банках-членах Фонда сбережения по ставке 15% и в пределах этой процентной ставки, считаются защищенными вкладами и страхуются Фондом. Напомним, что согласно изменению, внесенному в закон, максимальный предел компенсационной суммы составляет 3 тыс. манатов. Вкладчики не осуществляют какие-либо взносы для страхования вкладов. Страховые взносы оплачиваются банками.
Отметим, что вклады физических лиц в банках-членах Фонда страхования вкладов в январе-марте 2009 года составили 1 746,862 млн. манатов, в том числе защищенные вклады – 1 097, 698 млн. манатов, а незащищенных вкладчиков – 126,484 млн. манатов (1USD~0,803AZN). За этот период незащищенные вклады физических лиц составили 522,680 млн. манатов. Таким образом, в первом квартале текущего года 63% совокупных вкладов пришлись на долю защищенных вкладов, 37% - незащищенных вкладов. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года совокупные вклады физических лиц возросли на 35,605 млн. манатов (2%), а по защищенным вкладам наблюдалось сокращение на 275,771 млн. манатов (20%).

Напомним, что Фонд функционирует с 13 августа 2007 года. Разовый членский взнос банков составляет 10 тыс. манатов.
5625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ