3 события, вошедших в историю 6 июля

3 события, вошедших в историю 6 июля

- 6 июля 1785 года Конгресс США постановил назвать американскую валюту "долларом". В этот день Континентальный Конгресс США провозгласил, что отныне главная денежная единица страны – доллар. Первые доллары чеканили на Филадельфийском монетном дворе.

Внешний вид бумажной валюты постоянно менялся: современный вариант он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом).

Мастер расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати – государственной эмблемы США: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой. Там же было размещено изображение незавершенной тринадцатиступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения.

- Французский химик и микробиолог Луи Пастер в 1885 году испытал вакцину против бешенства на человеке. До XIX века бешенство было неизлечимой болезнью, его вирус поражал центральную нервную систему, приводя к параличу дыхательных путей.

Ученый заканчивал успешные опыты на животных, когда к нему привезли мальчика, которого укусила бешеная собака. 6 июля 1885 года на протяжении 10 часов ребенку вводились сильные дозы сыворотки. Благодаря усилиям ученого, мальчика удалось спасти. В благодарность он всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Сейчас вакцина для лечения бешенства успешно применяется во всех странах мира.

- В 1957 года произошла судьбоносная встреча 16-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Будущие звезды встретились на празднике, который проходил в ливерпульском пригороде Вултоне.

Вскоре дружба переросла в творческий союз: молодые люди стали вместе писать песни. Затем к ним присоединился гитарист Джордж Харрисон, а в 1962 году - ударник Ринго Старр. Группа была названа The Beatles. Первые концерты молодые музыканты давали в небольших клубах. В 1961 году менеджер группы Брайен Эпстайн кардинально сменил имидж исполнителей: вместо кожаных курток появились дорогие строгие костюмы.

Славу The Beatles принес концерт в лондонском эстрадном театре "Палладиум" в 1963 году, а спустя год после сенсационного успеха в США группа обрела международною известность.

7815 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!