Вестник Кавказа

Турецкие туроператоры нацелились на Сибирь

Крупнейшие участники российского туристического рынка сделали ставку на сибирских туристов. С расширением своих услуг туроператоры планируют увеличить поток в Турцию из шести городов Сибири на 100 тысяч человек.

В стартовавшем летнем сезоне Турция может сделать последний шаг к тому, чтобы стать моно-направлением на рынке выездного туризма сибирского региона. Прямые рейсы на самый массовый курорт – Анталию – этим летом выполняются из шести городов Сибири: Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Барнаула, Омска и Иркутска.

Претензии на львиную долю регионального рынка заявил турецкий оператор "Пегас Туристик", поставивший собственные программы на воздушных судах авиакомпаний "Оренбургские авиалинии" и Nord Wind сразу в шести сибирских городах. Тем самым оператор "удвоил" свою географию полетов. В сезоне 2008 "Пегас" летал из Кемерово, Барнаула и Омска. Если заявленные планы будут реализованы, количество сибирских туристов, доставленных оператором на самый популярный турецкий курорт, превысит рубеж в 75 тысяч человек.

Конкуренцию "Пегасу" планирует составить другой турецкий оператор Coral Travel, заявивший вылеты из пяти сибирских городов. Региональная программа туроператора базируется на воздушных судах сразу четырех перевозчиков: Red Wings – в Кемерово, Барнауле и Омске, "ВИМ-авиа" – в Красноярске, S7 Airlines и Pegasus Airlines – в Новосибирске. Исходя из заявленного графика вылетов (два раза в неделю, за исключением Барнаула) и емкости бортов, общий объем турпотока, запланированного оператором к перевозке в Анталию (без учета блока мест на S7), превысит 30 тысяч туристов.

Другие крупные игроки на турецком направлении: Tez Tour и вышедший в нынешнем сезоне на региональный рынок "Анекс Тур" - ограничились блоками на регулярных рейсах S7 Airlines из Новосибирска. В свою очередь, абориген регионального рынка авиаперевозок - S7 Airlines – предстоящим летом намерен выполнять регулярные рейсы в Анталию из Новосибирска и Иркутска. Планируемая емкость программ превышает 12 тысяч человек.

Однако заявленные планы могут быть серьезно скорректированы. Уже начало сезона оказалось ознаменованным открытием демпинговых войн. В мае рынок наводнили спецпредложения по 12-15 тысяч рублей за недельный пакет. Отдельные туры из Новосибирска и Кемерово предлагались по цене в 7-9 тысяч рублей. В сложившейся ситуации, ставшей предметом обсуждения на областном совете по туризму при администрации Новосибирской области, все чаще региональные туроператоры выражают сомнения в реальности заявленных их коллегами планов и предупреждают участников рынка о существовании угрозы срыва отдельных программ.
10530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ