Вестник Кавказа

При отсутствии прогресса на переговорах Азербайджан изменит свою позицию

«Ни в Праге, ни в Санкт-Петербурге не было ожидаемых нами и обещанных сопредседателями подвижек». Об этом в эксклюзивном интервью АПА заявил завотделом международных связей Администрации президента Новруз Мамедов. «Несмотря на то, что хозяином и посредником на санкт-петербургской встрече был президент России, и эта встреча должна была в определенном смысле отличаться от пражской, никаких серьезных отличий не было и здесь», - сказал Н.Мамедов.

Завотделом напомнил, что более двух лет сопредседатели говорят о том, что базовые принципы урегулирования конфликта готовы и в ближайшее время документ будет подписан: «Однако до сегодняшнего дня мы двинулись с места, нет никакого прогресса. С другой стороны, они представляют мировой общественности Армению и ее руководство как конструктивное государство и конструктивного президента. И международное сообщество считает, что они идут на переговоры, продолжают переговоры, все идет хорошо, и оснований для беспокойства нет. Если переговоры будут продолжаться подобным образом, если не будет никаких подвижек, позиция Азербайджана может измениться. Пока что переговоры должны продолжаться».

Не исключая возможность очередной встречи президентов Азербайджана и Армении в июле, Новруз Мамедов отметил, что и эта встреча может состояться в России. Отвечая на вопрос, включится ли азербайджанская община Нагорного Карабаха после съезда активно в переговорный процесс, завотделом администрации президента подчеркнул, что встреча с посредниками не является основной задачей создания общины:

«Это тоже возможно. Вообще, мы думаем, что на определенном этапе переговоров появится необходимость участия и азербайджанской, и армянской общин Нагорного Карабаха в ряде вопросов. Пока же это время не настало. В проведении съезда была еще одна цель. Азербайджанские земли – Нагорный Карабах и 7 районов 20 лет находятся под оккупацией со стороны маленькой страны Армении.

Там не осталось камня на камне, все разрушено, сравнены с землей мечети, больницы, музеи, памятники культуры, дома, школы. Необходимо информировать Европу, США об этом и об идущих вокруг Нагорного Карабаха процессах в целом, доводить до них истину. Эту истину можно доводить различными средствами. Сюда относятся различные визиты, Интернет, пресса, прочие СМИ и др. Думаю, после съезда руководитель и правление общины будут еще более активно работать в этой сфере»,- заключил чиновник.


4855 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ