Вестник Кавказа

Главы МИД Грузии и Армении открыли памятник поэту Саят-Нове

В центре Тбилиси сегодня состоялось торжественное открытие мемориалу поэту и музыканту XVIII века Саят-Нове. В церемонии открытия мемориала приняли участие главы МИД Грузии и Армении Григол Вашадзе и Эдвард Налбандян, а также мэр Тбилиси Гиги Угулава. Народный поэт (ашуг) Закавказья Саят Нова (настоящие имя и фамилия Арутюн Саядян) сочинял стихи и пел на грузинском, армянском, азербайджанском и персидском языках.

Поэт родился, жил и творил в грузинской столице. Благодаря своему многогранному творчеству он признан "народным поэтом Кавказа". Мемориал поэту создан грузинским скульптором Георгием Джапаридзе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава на церемонии открытия мемориала сказал, что "сегодняшний день очень важен и для Грузии, и для всего Кавказского региона, так как Саят Нова своим творчеством и жизнью принадлежал всему региону". В свою очередь, глава МИД Армении заявил, что "Грузию и Армению связывают многовековые узы дружбы и братства". "Саят Нова писал и творил на нескольких языках народов Кавказского региона, он посвятил жизнь дружбе народов, и этот мемориал является еще одним свидетельством этого", - отметил Налбандян.
20710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ