Сегодня в Баку в офисе правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА – "Новый Азербайджан") политические силы, получившие депутатские мандаты в новый парламент Азербайджана, подписали согласительное заявление, в котором отразили свое удовлетворение результатами выборов и признание их легитимности.
К заявлению присоединились Партия "Ени Азербайджан", Партия "Ана Вэтен", Партия Гражданского Единства, Партия Демократических Реформ, Партия Единого Народного Фронта Азербайджанского, Партия Справедливости и Партия Азербайджанского Социального Благоденствия, сообщает АПА.
Согласно заявлению, парламентские выборы, прошедшие 7 ноября 2010 года считаются важным шагом в направлении демократии. В документе было отмечено, что в преддверии выборов в стране сформировалась всесторонняя плюралистическая атмосфера, демократическое окружение, были обеспечены возможности присоединения к избирательной кампании политических партий, участники были зарегистрированы в соответствии с требованиями избирательного законодательства.
В соглашении также было отмечено, что избирательная кампания с технической стороны была организована на высоком уровне, была обеспечена прозрачность процесса.
В соглашении также отмечено, что "вызывает сожаление тот факт, что некоторые оппозиционные партии, осознавшие свое поражение, стремились нарушить эту политическую кампанию еще до начала выборов. А сразу же после выборов, не имея никаких объективных оснований, они старались бросить тень на демократический и справедливый имидж кампании. Мы не одобряем действия, проводимые в направлении искажения хода и итогов кампании, оцениваем это как действие не входящее в рамки демократических норм поведения и политической культуры. Мы, партии, представленные в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики, считаем, что выборы 7 ноября были проведены в свободных, демократических и справедливых условиях и отразили волю азербайджанского народа в ясной и точной форме. Мы призываем все политические силы, международные организации дать объективную оценку парламентским выборам в Азербайджане и их итогам".
Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов на заседании с участием лидеров ряда политических партий страны отметил, что "азербайджанское общество приняло результаты парламентских выборов, и это подтверждает демократичность избирательного процесса в Азербайджане".
По словам Ахмедова, некоторые политические партии свои неудачи в избирательном процессе пытаются покрывать заявлениями о якобы отсутствии демократии и прозрачности на выборах.
Нет никаких оснований, чтобы не принимать результаты выборов, считает председатель оппозиционной Партии Единого народного фронта Гудрат Гасангулиев. "Парламентские выборы, прошедшие в Азербайджане, полностью можно считать легитимными", - сказал Гасангулиев.
Председатель проправительственной партии "Ана вэтен" Фазаил Агамалы отмечает, что парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с избирательным законодательством страны. По его словам, за исключением трех избирательных участков, не было вмешательства в избирательный процесс. "В целом выборы прошли согласно международным стандартам", - сказал Агамалы.
Председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы отметил, что ни на одних выборах в Азербайджане не было задействовано столько наблюдателей, и это показывает продвижения Азербайджана в процессе выборов. В то же время председатель партии отметил трудности кандидатов в процессе регистрации. "Некоторые партии говорят о несостоявшихся выборах, что является неуважением ко всем тем гражданам, которые ходили голосовать", - сказал Рустамханлы.
Председатель оппозиционной партии Демократических реформ Асим Моллазаде сказал, что не только международные организации, но и представители политических партий имели возможность следить за ходом выборов и убедиться в их прозрачности. Он отметил, что до парламентских выборов в Азербайджане проводилась реальная агитационная кампания. По словам Моллазаде, вместе с этим есть необходимость в повышении политической культуры некоторых политических партий Азербайджана. "Некоторые проигравшие на выборах кандидаты стараются бросить тень на весь избирательный процесс", - сказал Моллазаде.
Председатель проправительственной партии Социального благоденствия Хангусейн Казымлы в своем выступлении сказал, что высказывания о нарушениях в ходе парламентских выборов являются неуважением к почти 50 тысячам наблюдателей.
Председатель оппозиционной партии Великого созидания Фазиль Мустафа сказал, что, несмотря на некоторые нарушения на некоторых избирательных участках, в целом выборы прошли в демократической обстановке. "В Милли Меджлисе Азербайджана будет преобладать конструктивная оппозиция", - сказал Мустафа.
По его словам, заявления лидеров некоторых партий после выборов не имеют юридической силы. "Нелегитимность выборов может подтвердить Конституционный суд, а не лидер какой-либо партии", - сказал Мустафа.
В Азербайджане 7 ноября прошли выборы в парламент страны. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,14% (2 480 205 избирателей). На парламентских выборах борьбу вели 690 кандидатов.
Предыдущие выборы в законодательный орган страны состоялись в ноябре 2005 года. Парламентские выборы в Азербайджане проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах.
Политические силы, представленные в новом парламенте Азербайджана, признали легитимность выборов
25225 просмотров