Вестник Кавказа

Страны ОДКБ дали согласие на КСОР

У всех стран - членов ОДКБ есть понимание необходимости подписания соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по завершении заседания Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Имеются некоторые различия в позициях по вопросам применения группировки, принятия решений, а также о необходимости временного действия соглашения до его ратификации всеми странами", - отметил Николай Бордюжа.

По его словам, все заинтересованные стороны очень щепетильно относятся к вопросу разработки и подписания соглашения, так как оно затрагивает национальные законодательные базы, в том числе конституции. "Надеюсь, что до 14 июня, когда в Москве пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, работа над соглашением завершится в полном объеме", - сказал генсек ОДКБ.

В свою очередь государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Юрий Жадобин сообщил, что в настоящее время поднимаются вопросы об оснащении Коллективных сил оперативного реагирования совместимым современным вооружением, о подготовке сил, участвующих в группировке. "Мы понимаем, что эти задачи придется решать в период мирового экономического кризиса и что это потребует принятия соответствующих решений", - сказал Юрий Жадобин.

Он отметил, что действия ОДКБ будут отработаны в ходе учения "Рубеж" осенью текущего года. "Учение будет проводиться в рамках единой региональной группировки Беларуси и России, но я предложил коллегам отработать и взаимодействие в рамках ОДКБ", - сказал он.
4755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ