Вестник Кавказа

Сердюков и Хлопонин вошли в состав Национального антитеррористического комитета

Сердюков и Хлопонин вошли в состав Национального антитеррористического комитета
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом включил в состав Национального антитеррористического комитета по должности вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и министра обороны РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Кремля.

В настоящее время должность вице-премьера - полпреда президента в СКФО занимает Александр Хлопонин, министра обороны - Анатолий Сердюков.

Национальный антитеррористический комитет был создан в 2006 году, как орган, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществляющий подготовку соответствующих предложений Президенту Российской Федерации.

В состав НАК входят руководители почти всех силовых структур, спецслужб, ключевых правительственных ведомств, а также обеих палат парламента России. Одновременно с созданием НАК в субъектах Российской Федерации для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений образуются антитеррористические комиссии, которые возглавляют руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также для управления контртеррористическими операциями в составе НАК образуется Федеральный оперативный штаб, а для управления контртеррористическими операциями в субъектах Российской Федерации — оперативные штабы, которые возглавляют руководители территориальных органов ФСБ в соответствующих субъектах России.

Для организационного и материально-технического обеспечения деятельности комитета, Федерального оперативного штаба и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации образованы: в составе ФСБ России — аппарат Национального антитеррористического комитета, в органах федеральной службы безопасности — аппараты соответствующих оперативных штабов.

Председателем НАК по должности является директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в настоящее время — генерал армии Александр Васильевич Бортников.

30125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ