Вестник Кавказа

Южная Осетия отмечает 17-ю годовщину принятия Акта о независимости

В Южной Осетии в пятницу отмечается 17-я годовщина принятия Акта провозглашения независимости республики. Как сообщила пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций ЮО, 17 лет назад, 29 мая 1992 года, в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии Верховный Совет республики принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Это был очередной важный шаг на пути правового оформления и становления государственности Южной Осетии, провозглашенной 20 сентября 1990 года.

Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

«Образование Республики Южная Осетия явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов в современном мире. С началом процесса распада СССР, отменой в Грузии всех правовых актов, принятых в советское время, перед лицом широкой антиосетинской кампании Южная Осетия оказалась перед необходимостью образования своего государства как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод ее народа», — сообщили в министерстве.
4190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ