Вестник Кавказа

Парламент Азербайджана видоизменил закон "О полиции"

На заседании парламента Азербайджана сегодня были приняты дополнения и изменения в закон "О полиции".

Изменение, внесенное в статью 10, предусматривает содействие сотрудникам полиции государственных лиц и местных органов самоуправления, а также отдельных граждан. "Органы государственной власти и местные органы самоуправления должны помогать полиции в выполнении ее обязанностей. Каждый может помочь полиции в выполнении ее обязанностей. Полиция никого не может принудить к сотрудничеству для выполнения полномочий, возложенных на нее", - говорится в проекте.

Каждый, кто располагает информацией о подготавливаемом, совершаемом или же совершенном преступлении, должен сообщить об этом в полицию, говорится в документе. "При ряде обстоятельств, определенных законодательством Азербайджана, не предоставление этой информации может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. По определенному законодательством Азербайджана порядку при привлечении сотрудников органов государственной власти, не являющихся сотрудниками полиции, к работе по обеспечению общественного порядка и безопасности, на них возлагаются обязанности полиции. В этом случае, предусмотренное для сотрудников полиции юридическое, материальное и социальное обеспечение относится и к ним", - говорится в проекте.

Согласно внесенному в закон изменению, для совместного решения социальных проблем по месту жительства отдельные лица могут быть привлечены полицией на добровольной основе к работе по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. "Для координации деятельности лиц, добровольно участвующих в обеспечении порядка и безопасности при местных органах полиции, могут быть созданы общественные советы", - говорится в проекте.

Добровольная общественная деятельность будет направлена на проведение просветительских работ для предотвращения противозаконного поведения граждан, профилактики наркомании и алкоголизма, а также правонарушений и беспризорности несовершеннолетних, на предотвращение и содействие расследованию преступлений и других правонарушений. "К добровольной общественной деятельности по обеспечению общественного порядка и безопасности не могут быть привлечены лица, ранее судимые за преступления, люди с психическими заболеваниями, зарегистрированные в лечебно-профилактических учреждениях, связанных с наркоманией, алкоголизмом, лица недееспособные и с ограниченной дееспособностью", - говорится в документе.

Определены также направления добровольной общественной деятельности по обеспечению общественного порядка и безопасности.
5820 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ