Вестник Кавказа

Ушел из жизни актер Олег Янковский

Кончина выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского стала «убийственным ударом» по театру Ленком, где он служил, заявил художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.

«Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром», - сказал Захаров.

Прощание с Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, сообщил директор театра Марк Варшавер. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11.00. «Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках», - сказал Варшавер.
С местом захоронения ясность появится в течение дня.

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (Казахская ССР) в семье кадрового военного. Свою актерскую деятельность он начал в 1965 году в Саратовском драмтеатре, с 1973 года стал играть в Ленкоме. На его счету более 70 ролей в театре и кино. Наиболее известные фильмы с его участием – "Полеты во сне и наяву", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию", "Ностальгия", "Звезда пленительного счастья", "Обыкновенное Чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей " и многие другие.

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года - директор Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Олег Янковский был лауреатом множества театральных премий, был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени.

Жена Янковского - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, сын - актер и кинорежиссер Филипп.
9010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ