Вестник Кавказа

Туркменистан готовит проведение форума по разоружению на Каспии

В Туркменистане идет подготовка к проведению международной конференции по проблемам разоружения в Центральной Азии и Каспийском регионе, сообщает официальный туркменский источник. По его словам, на данном этапе эксперты внешнеполитических ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана проводят консультации, сообщает Тренд.

В числе обсуждаемых вопросов - формат участников, организационные и протокольные вопросы. Согласно графику, мероприятие запланировано провести в первой половине 2010 года.

Инициативу официального Ашхабада о проведении форума, который может состояться в первой половине 2010 года был озвучен президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2009 года.

Как ожидается, на конференции внимание будет сосредоточено на трех основных направлениях: обзор и анализ ситуации по вопросам разоружения в регионах Центральной Азии и Каспийского бассейна, значение международно-правовой базы и проблемы ее дальнейшего совершенствования, роль международных организаций в решении вопросов разоружения.

При этом каждый из вышеназванных приоритетов может включать в себя конкретные темы, касающиеся реального состояния дел в области разоружения, перспектив развития системы международно-правовых документов в этой сфере, активизацию деятельности международных структур, занимающихся проблемами укрепления безопасности и стабильности.
23885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ