Вестник Кавказа

ЕС призывает Армению и Турцию ратифицировать двусторонние протоколы

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos) прибыл сегодня в Армению в качестве главы делегации Европейского Союза. В рамках визита запланированы встречи членов делегации с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Европейский Союз призывает Армению и Турцию к ратификации и имплементации протоколов об установлении двусторонних отношений без предусловий, сказал министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos).

"Европейский Союз поддерживает начатый между Арменией и Турцией процесс и призывает страны остаться верными этому процессу. ЕС призывает страны ратифицировать и имплементировать протоколы без предусловий", - сказал Моратинос сегодня на пресс-конференции в Ереване, сообщает Тренд.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Как отметил Моратинос, прибывший в Ереван во главе делегации ЕС, Европейский Союз приветствует направление президентом Армении Сержем Саргсяном армяно-турецких протоколов в парламент страны, а также заявление президента Турции Абдуллы Гюля о намерении продолжать диалог с Арменией.

Моратинос отметил, что ЕС будет поддерживать и поощрять армяно-турецкий процесс и добавил, что подписание протоколов стало переломным историческим моментом в отношениях между двумя странами. По его словам, Евросоюз "хочет быть вовлечен в армяно-турецкий процесс". "Если уже есть подписанные документы, то процесс должен продолжаться и протоколы должны быть воплощены в жизнь", - уверен Моратинос.
10260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ