Узеир Джафаров: "Вооруженные силы Азербайджана обеспечены всем необходимым"

Узеир Джафаров: "Вооруженные силы Азербайджана обеспечены всем необходимым"

В преддверии Дня Вооруженных сил Азербайджанской Республики(26 июня), Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов подчеркнул, что сегодня у страны есть полностью боеготовая и способная выполнить любую боевую задачу, в том числе - освободить оккупированные земли Карабаха,  армия. Закир Гасанов отметил, что за последние годы расходы на военную сферу увеличились в 20 раз, что позволило модернизировать вооруженные силы и их оснащение, а также улучшить условия подготовки военных. Министр отметил, что проведенная модернизация способствовала значительному изменению баланса сил в Нагорном Карабахе и сопредельных районах.  В связи с этим ВК побеседовал с известным военным экспертом Узеиром Джафаровым.  

- Что сделано за последние годы для укрепления обороноспособности Азербайджана?

- Сегодняшние Вооруженные силы Азербайджана - это не та армия, которая была, скажем, во времена первой карабахской войны. Тогда Азербайджан создавал свою армию параллельно с ведением боевых действий на фронте. На сегодняшний день, за период с 1994 года, когда было заключено соглашение о перемирии, сделано очень многое. Конечно, мы иногда критикуем некоторые нюансы, но понимаем: где ведется работа - там всегда есть недостатки и проблемы. Конечно, хотелось бы, чтобы этих проблем было меньше. Почему? Потому что это все-таки вооруженные силы, которые стоят на страже безопасности и суверенитета Азербайджана. Сегодня азербайджанские вооруженные силы обеспечены всем необходимым вооружением и техникой. В регистре ООН Азербайджан числится в первых рядах. Правда, за последние годы мы немного опустились в таблице, но это результат того, что мы к настоящему моменту обеспечили свою армию всем необходимым - современными танками, артиллерийскими установками, самолетами, боевыми вертолетами. Также из России закуплен зенитно-ракетный комплекс "Фаворит". В прошлом году он был продемонстрирован на центральной площади во время военного парада. В принципе, вооружения, которое имеется в Азербайджане, достаточно для того, чтобы выполнить поставленную перед вооруженными силами задачу -  обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан до сегодняшнего дня ни разу не выдвигал претензии к своим соседям, и у Азербайджана нет таких намерений. Слава Богу, что у нас нормальные отношения с Россией и  южным соседом – Ираном. У нас тесные отношения с Казахстаном и Туркменистаном. Одним словом, сегодня Вооруженные силы Азербайджана в состоянии выполнить поставленную перед ними задачу.

-Каков уровень потенциала Вооруженных сил Азербайджана?

- Во время выступления в военном училище им. Гейдара Алиева, где состоялся выпуск молодых офицеров, министр обороны заявил о том, что Азербайджан намерен и дальше расширять свои военные возможности и сотрудничество со многими странами. Сегодня азербайджанские офицеры представлены, если я не ошибаюсь, в 24 странах в качестве военных атташе и представителей от Азербайджана. Сегодня в штаб-квартире НАТО Азербайджан представлен в полном составе. Насколько я знаю, в этом году планируется увеличить количество офицеров с 7 до 10. То есть Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с НАТО, и у нас тесные отношения со многими странами. В частности, Азербайджан имеет большие связи экономического, культурного и другого характера с Израилем. В последние годы у нас с данной страной тесные связи также в военной области и, слава Богу, это играет на пользу обеим странам. Продукция, которая выпускается при сотрудничестве между азербайджанскими и израильскими специалистами, сегодня представлена на многих международных выставках. С Россией у Азербайджана тоже неплохие связи. По моему мнению, те контакты, которые за последнее время и, в частности, за последние месяцы налажены между Азербайджаном и Россией, дают основание говорить о том, что, вероятно, в ближайшее время мы увидим еще больше возможностей для сотрудничества между военными специалистами России и Азербайджана. На 2014 год между Азербайджаном и Турцией, а также между Азербайджаном, Турцией и Грузией намечены совместные военные учения, которые будут проходить на полигоне в одной из трех стран. Кстати, вчера начались совместные учения Вооруженных сил Азербайджана.  В них участвуют Министерство обороны, внутренние и пограничные войска. Учения проводятся на центральном полигоне, где проходили в свое время учения НАТО, посвященные Дню Вооруженных сил Азербайджана.

- Какую военную технику предпочитает сегодня покупать Азербайджан?

- Азербайджан в последние годы закупал танки Т-90С в России. Соглашение об этом было заключено в 2011 году. Россия в 2014 году обязалась выполнить оставшуюся часть поставок по тем видам военной техники, которые уже поставляется в Азербайджан. Мы доставили Ростова в Азербайджан, в Баку боевые вертолеты Ми-35. Сегодня они уже приняты на вооружение Государственной пограничной службой, а также Министерством обороны. Также закуплены ракетно-артиллерийские залповые системы "Смерч" из России. Они обеспечивают безопасность Нахичеванской Автономной Республики. Среди закупленного вооружения и военной техники – израильские стрелковое оружие, медицинское оборудование и оборудование связи. Сегодня у Азербайджана много возможностей, и они постепенно реализуются. По моему мнению, в 2014 году мы, вероятно, станем свидетелями того, что и в других областях в Вооруженных силах Азербайджана будет обновлено оборудование, которое нам досталось со времен СССР. Конечно, Азербайджан придает большое значение укреплению безопасности в Каспийском бассейне. Вы знаете, что за последние годы  Россия, Казахстан, Туркмения и Иран наращивают там свои военные возможности. Азербайджан также придает большое значение укреплению безопасности в акватории Каспийского моря, как страна, у которой там есть военно-морские силы.

В этом году на нужды обороны и безопасности из государственного бюджета выделено около 4 миллиардов манатов. Конечно, эти средства идут не только на нужды Министерства обороны. На оборонную промышленность выделяются большие суммы. Уже есть образцы военной техники, которые были продемонстрированы в Турции, а также в Малайзии и, если я не ошибаюсь, в Казахстане.  В сентябре выставка военного оборудования будет проходить в Азербайджане. Там страна продемонстрирует новейшие виды продукции военного назначения, выпускаемые в Баку. Сегодня Азербайджан полностью обеспечивает себя патронами для стрелкового вооружения. Азербайджан начал выпускать тяжелую военную технику – бронетранспортеры Matador и Marauder. Оба уже прошли испытания в Вооруженных силах Азербайджана. Сегодня выпускаются бронетранспортеры с укрепленным днищем против минных заграждений. Многое делается. За короткое время оборонная промышленность Азербайджана достигла больших результатов. Здесь есть совместные производства с турецкими специалистами и с ЮАР. Планов много. Насколько я знаю, недавно министр оборонной промышленности господин Явер Джамалов заявил, что выпускаются уже 600 наименований продукции военного назначения. Это уже большая, серьезная цифра. И я более чем уверен, что в Азербайджане понимают: военная промышленность всегда была выгодной отраслью. Поэтому туда вкладываются деньги. Через какое-то время эти средства будут возращены в бюджет Азербайджанской Республики.

20570 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!