Сергей Марков: "За 25 лет Азербайджан обошел многих на постсоветском пространстве"

Сергей Марков: "За 25 лет Азербайджан обошел многих на постсоветском пространстве"

Вчера Азербайджан отпраздновал юбилей своей независимости – 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. О том, как Азербайджан прожил эти 25 лет, "Вестник Кавказа" поговорил с известным российским политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым.

- По вашей оценке, какой страной и каким государством стал Азербайджан за эти 25 лет независимости?

- За эти 25 лет независимости Азербайджан добился выдающихся успехов. Самое главное – это обеспечение устойчивого роста уровня жизни и экономики, причем экономический подъем в Азербайджане был едва ли не самым высоким на всем постсоветском пространстве. Также за это время была значительно развита нефтегазодобывающая промышленность республики, оставшаяся с советских времен, построена система транспортировки нефти и газа в различные страны мира, в том числе в Европу, что позволило обеспечить мощную финансовую основу для бюджета. Создана стабильная и очень крепкая политическая система, позволяющая принимать правильные решения в области экономики и не дающая никаким экстремистским проявлениям сбить Азербайджан с верного курса. Была сформирована и сильная армия, способная  реализовывать поставленные задачи по освобождению Нагорного Карабаха и примыкающих к нему регионов, что доказала четырехдневная апрельская война.

За 25 лет Азербайджан создал развитую, эффективную систему двусторонних отношений с другими государствами, чему очень помогла политика президента Ильхама Алиева. Одновременно мы видим, что улучшился имидж Азербайджана во всем мире, резко возрос туристический поток. В республике проходит огромное количество мероприятий, таких как Бакинский гуманитарный форум, Всемирный конгресс выпускников МГИМО, IЕвропейские игры. В следующем году Баку принимает Исламские игры. Очень большое количество мероприятий обеспечивает продвинутый имидж страны за рубежом. Во многом это заслуга Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева.

За эти годы преобразился Баку. Баку не просто столица, там живет примерно треть населения, и еще около трети регулярно туда приезжает. По сути, Баку – это пол-Азербайджана. Сейчас город в великолепном состоянии, там произошел настоящий прорыв, создано новое качество среды обитания для миллионов людей, как жителей, так и гостей столицы. Баку – современный город, своеобразный музей современной архитектуры под открытым небом, с великолепными зданиями, набережной, торговыми кварталами, прекрасно реконструированным старым городом. Урбанистический прорыв, который произошел в Баку, должен считать большим достижением.

- Как азербайджанская внешняя политика повлияла на ее отношения с Россией – и к какому итогу российско-азербайджанских отношений мы пришли сегодня?

- Нынешние российско-азербайджанские отношения являются очень хорошими. Основа, во многом, была заложена визитом Владимира Путина в августе 2013 года, перед президентскими выборами в Азербайджане, когда были заключены договоренности о военно-техническом сотрудничестве и взаимодействии на шельфе Каспийского моря. Основу этих хороших отношений составляет, с одной стороны, значительное присутствие азербайджанской диаспоры в России, а с другой стороны, существенное развитие русской культуры и русского мира в Азербайджане. Можно сказать, что Азербайджан находится одновременно и в русском, и тюркском мирах. Это присутствие в двух мирах является ярким выражением главнейшей характеристики Азербайджана, я бы назвал ее пластичностью, - крайне современного качества, ведь она признана одним из главных требований для успеха в современном мире. Традиционная пластичность позволила Азербайджану сохранить прекрасные отношения и с Россией, и с Турцией во время жесткого российско-турецкого конфликта. Заметьте, что выборы в Азербайджане одинаково признаются и Россией, и западными странами, что редко происходит на постсоветском пространстве одновременно: обычно либо мы, либо они критикуют страну, а с Азербайджаном стремятся дружить все.

Безусловно, основа российско-азербайджанских отношений в нашем общем прошлом, в том вкладе, который внесла Россия в развитие Азербайджана в прежние времена. Достаточно сравнить жителей республики с азербайджанцами, живущими в Иране – вы увидите, как они различаются. Благоприятная связь с Россией поспособствовала европеизации и цивилизационному, культурному и экономическому развитию Азербайджана. При этом Азербайджан всегда был интегральной частью большой Российской Империи, затем СССР и сам внес огромный вклад в их историю. Напомню, что, по мнению многих, если бы Гейдар Алиев оставался в Совете Министров, СССР можно было бы сохранить.

-  Какое влияние на развитие Азербайджана оказал нагорно-карабахский конфликт?

- Конечно, конфликт оказал негативное влияние. Это и огромное количество беженцев, которых насчитывается до миллиона, и постоянное отвлечение ресурсов на построение мощной армии, и выпадение огромной территории из экономического развития страны, и трата огромных усилий руководства республики на поиски дипломатического решения конфликта. Нагорно-карабахский конфликт – по-прежнему ключевая нерешенная проблема Азербайджана. В этом году были фактические предпосылки для его временного завершения на основе так называемой "Казанской формулы", но сейчас все застопорилось, и пока неизвестно, что из этого выйдет

- Кто, по вашей оценке, внес наибольший вклад в современное состояние Азербайджана?

- Наибольший вклад был внесен Гейдаром Алиевым, которого можно считать отцом-основателем современной азербайджанской государственности. Также важна роль современного президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой: Ильхам Алиев осуществляет эффективное управление Азербайджаном, а Мехрибан Алиева создает столь привлекательную для зарубежных стран стилистку республики. Недаром существуют даже фан-клубы Мехрибан Алиевой и в России, и в Турции, и других странах.

- По вашей оценке, каковы перспективы развития и жизни Азербайджана в будущем?

- Логично ожидать, что Азербайджан будет продолжать развиваться по восходящей. Впереди – решение нагорно-карабахского конфликта, развитие высокотехнологичных производств за пределами нефтегазового сектора и более плотной интеграции в региональные экономические объединения.

15510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!