Вестник Кавказа

Сергей Марков: "Главная идея IX Гайдаровского форума – адаптация"

В Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы проходит IX Гайдаровский форум, темой которого стала "Россия и мир: цели и ценности". О вопросах, поднимающихся на форуме, "Вестнику Кавказа" рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Что для вас Гайдаровский форум? Чего вы от него ждете?

- Гайдаровский форум это не только дань уважения Егору Гайдару, главному создателю концепции российских реформ, яркому политическому деятелю, но и главный мозговой штурм экономического блока российского правительства и российской экономической элиты. Именно здесь члены российского правительства говорят то, что думают. Здесь происходит мозговой штурм. Здесь можно найти ответы на вопросы, что делать России, куда движется мир.

Главный термин Гайдаровского форума – "адаптация". Это же слово было главным и в последнем докладе Римского клуба, на котором глобальная элита тоже осмысляет направления деятельности. Считается, что сейчас нужно несколько уменьшить конкуренцию, чтобы люди перестали "жрать" друг друга, чтобы в западных странах не возникало такого огромного разрыва между бедными и богатыми. Иначе там будут происходить мирные революции, такие как победа Трампа в США или Brexit в Великобритании. Чтобы уменьшить необходимость революций, нужно снизить конкуренцию, а для этого - увеличить адаптацию, приспособляемость общества к быстрым переменам. Для нас это тоже серьезная угроза.

Чтобы лучше адаптироваться, нужно изменить систему образования. Нужно не просто давать знания, а давать молодым людям возможность быстро вписываться в быстро изменяющиеся условия. Чем быстрее вы сможете приспособить себя самого к быстро изменяющимся условиям, тем более успешными вы будете в этом мире. В этой связи я рад словам Дмитрия Медведева о том, что главное - человеческий капитал, вложения в образование и здравоохранение, а главные  люди - врачи и учителя. Правда возникает вопрос, почему у нас тогда все 25 лет врачи и учителя самые нищие люди в стране? Есть некий разрыв между словами и делами. К недофинансированию образования и здравоохранения снисхождения быть не должно.

Еще одно важное  направление связано с экономическим развитием страны. Нужно стимулировать экономический рост и поменьше денег держать в резервных фондах, в американских ценных бумагах. На форуме министры спорят друг с другом, и в этих спорах определяется, каков будет экономический курс российского правительства.

- Сможет ли российская экономика адаптироваться к последствиям санкций?

- Она уже адаптировалась к санкциям. Но российская экономика 25 лет не может адаптироваться к жесткой монетаристской политике. А к санкциям мы в основном адаптировались. Думаю, нужно больше вводить контрсанкции против западных стран. Причина довольна проста - поддержка Западом репрессивного русофобского и антидемократического украинского правительства. Раз в полгода, если они не отказывается от поддержки этого репрессивного антидемократического правительства, Россия должна увеличивать санкции - вводить санкции на европейские и немецкие автомобили, стиральные машины, другую бытовую технику, которую мы легко можем производить сами или закупать в азиатских странах, которые не поддерживают репрессивный киевский режим.

- Одна из тем форума - иммиграция. Какие вы здесь видите перспективы для адаптации людей?

- Чтобы адаптировались мигранты, чтобы население адаптировалось к мигрантам, должна быть государственная программа адаптации мигрантов. Для этого нужно ускоренными темпами учить их языку. Во Франции - французскому, в России - русскому. Кроме того, нельзя позволять, чтобы мигранты жили в "серой зоне". У нас, к сожалению, огромное количество мигрантов находятся в "серой зоне" -  работают по 12 часов в сутки. Это выгодно бизнесу, но это сверхэксплуатация. В отношении мигрантов не действуют российские законы - об охране труда, о бесплатном образовании для их детей, о здравоохранении. Думаю, что мы и остальные страны должны максимально быстро включать мигрантов в свою среду.

Миграция будет только возрастать. Российской экономике очень нужны мигранты. Британской, французской, немецкой экономике тоже нужны мигранты. Нужны молодые энергичные люди, которые бы работали и кормили наших пенсионеров. Но для этого мы должны сделать так, чтобы мигранты эффективно работали. У нас это получается лучше, чем у европейцев, но мы должны также сделать так, чтобы мигранты не вступали ни в какие криминальные группировки, чтобы они не грабили людей на улицах. Большинство мигрантов хочет честно хотят и адаптироваться.

У нас есть две группы мигрантов. Те, которые навсегда хотели бы стать россиянами, и те, кто хотели бы поработать и уехать обратно в Узбекистан, Таджикистан. В отношении двух этих групп должна быть разная политика. 

- Еще одна тема форума - сотрудничество ЕС и ЕАЭС. В каком виде вы видите перспективы такого сотрудничества?

- На сегодня, думаю, такое сотрудничество крайне маловероятно. Пока страны Евросоюза находятся в условиях гибридной войны с Россией с целью свержения Владимира Путина, будем называть вещи своими именами, такая интеграция вряд ли возможна. Но в будущем если все будет нормально, то сотрудничество ЕАЭС и ЕС возможно - это создание общего рынка, свобода передвижения товаров, свобода передвижения капитала, свобода передвижения людей и идей. У людей должна быть возможность, предположим, из Казахстана спокойно поехать поработать в Германию. А немцы должны иметь возможность поработать в России.

- Будут ли на форуме обсуждаться проблемы Кавказа?

- Кавказская тема на семинарах форума обязательно найдет свое отражение. Проблемы Кавказа отличаются от общероссийских проблем. В целом в России недостаток трудовых ресурсов, а на Кавказе - переизбыток. Там также есть проблемы безопасности. Поэтому политика на Кавказе должна несколько отличаться от общероссийской.

20750 просмотров