Елена Тевдорадзе: "Зураб Жвания был убит"

Елена Тевдорадзе: "Зураб Жвания был убит"

На днях в Тбилиси арестовали бывшего заместителя главы администрации района Старый Тбилиси Кобу Харшиладзе. Его обвиняют в финансовых махинациях и легализации незаконных доходов в 2007 году. Казалось, событие малозначительное: не счесть бывших и действующих чиновников, арестованных по коррупционным делам как прежней, так и нынешней властью. Но арест Харшиладзе стал сенсацией, поскольку в течение более 15 лет, он был начальником охраны бывшего премьера Зураба Жвании, обнаруженного мертвым в конспиративной квартире 3 февраля 2005 года. Дело о причинах его смерти до сих пор не раскрыто. По предварительной версии, Жвания задохнулся от угарного газа, но многие политики и эксперты убеждены, что на самом деле экс-премьера убили. Поэтому арест его бывшего охранника вызвал в стране огромный резонанс.
Даже нынешний премьер Ираклий Гарибашвили в одном из интервью намекнул, что на самом деле, Харшиладзе арестовали, чтобы вернутся к расследованию таинственной смерти одного из самых влиятельных в свое время грузинских политиков. Раскрытие тайны смерти Жвания – дело чести для новых властей. В преддверии парламентских выборов 2012 года, «куратор» нынешнего правительства, миллиардер Бидзина Иванишвили неоднократно обещал «раскрыть это преступление и найти убийц».
Одна из ближайших соратниц Зураба Жвании Елена Тевдорадзе прокомментировала ситуацию в интервью «Вестнику Кавказа».

- Елена Константиновна, к Кобе Харшиладзе действительно много вопросов в связи с трагедией, произошедшей почти 9 лет назад на улице Сабуртало в центре столицы?

- Мы все хорошо знали Кобу Харшиладзе. Он работал охранником Зураба еще с 1990-х, то есть с тех пор, когда Жвания не был председателем парламента, а лишь руководил Партией зеленых, а затем «Союзом граждан Грузии. При всех изменениях Харшиладзе был рядом. Но после убийства Жвании с ним произошли чудесные перемены: его назначили на высокую должность в администрации города Тбилиси, дали заработать и так далее.

- Вы тоже убеждены, что Зураб Жвания не погиб от удушья угарным газом, а был убит?

- Да, убеждена! Я долго об этом думала, сопоставляла факты, события и окончательно пришла к такому мнению.

- Получается, что ближайшие друзья Жвании, в том числе Михаил Саакашвили скрыли правду от общественности. Но ведь власть в стране поменялась год назад. Почему же новая правящая команда не расследовала это дело и не нашла убийц?

- Нет, почему же. Прокуратура расследует и, насколько я в курсе дела, следствие по делу об убийстве Зураба Жвания месяца через два уже будет закончено. Мне об этом сказала супруга покойного.

- То есть, Харшиладзе на самом деле арестовали в связи с этим делом?

- Формально его пока обвинили в финансовых махинациях. Но мы все понимаем, что это был предлог для того, чтобы продолжить затем допрос по делу о таинственной смерти Зураба Жвании.

16085 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!