Вестник Кавказа

Дмитрий Марьясис: "Кавказу есть, что предложить Израилю"

Мария Сидельникова
Дмитрий Марьясис: "Кавказу есть, что предложить Израилю"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Исполнительный директор Российско-израильского делового совета при ТПП РФ, старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Дмитрий Марьясис рассказал "Вестнику Кавказа" о перспективах российско-израильских экономических отношений, а также о контактах Израиля с республиками Северного и государствами Южного Кавказа.

- Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, об инициативе Израиля создать единое торговое пространство вместе с Россией.

- Есть такое желание, оно озвучивалось, где-то два года этот вопрос рассматривается на политическом уровне. Мы еще не дошли до технических вопросов, конкретного решения, как эта зона будет создана. Дело в том, что вообще израильская внешняя политика, экономическая политика, построена на подписании большого количества внешнеторговых, внешнеэкономических договоров, потому что у Израиля есть договор с МЕРКАСОР в Латинской Америке, есть соглашения с Европой, Израиль - фактически ассоциированный член Европейского союза и в Юго-Восточной Азии есть договор о зоне свободной торговли, то есть список очень большой. Конечно, для Израиля в рамках этой политики эта зона представляется интересной. Есть парадигма развития внешнеэкономической политики, другой вопрос, насколько сегодня это отвечает интересам обеих сторон. Вопрос непростой.
Я думаю, что подписание такого дополнительного договора все равно лучше, потому что любое регламентирование, любое понимание схемы дает дополнительный импульс развитию двухсторонних торгово-экономических отношений. Но говорить, что это решит все вопросы в развитии наших двухсторонних отношений, я бы не стал. Нужно садиться и внимательно смотреть, потому что у России есть своя повестка дня, Россия должна в первую очередь отстаивать свои экономические интересы, а на том мизерном уровне, торгово-экономического сотрудничества, которое есть между нашими странами, рамок Всемирной торговой организации и может оказаться вполне достаточным.

- Какие отрасли вам кажутся наиболее перспективными для сотрудничества?

- Еще года три назад я бы про энергетику вообще не говорил, а сегодня это очень перспективная отрасль со всех точек зрения, и Израилю интересна. Дело в том, смотрите, что тут как раз та редкая история, когда Россия может дать потрясающего уровня экспертизу. Ведь пока у Израиля не было газа и нефти, они не занимались развитием этого вопроса, добычи, распространения, торговли. Россия всегда была на этом рынке, и Россия - ведущий экспортер газа в мире. У Израиля этой экспертизы просто нет. Все равно нужно привлекать международных партнеров, и Россия здесь может оказаться очень удачным партнером, в частности, потому, что Газпром, например, не зависим от контрактов с арабскими странами, как очень многие международные корпорации. Еще крупнейший торговец газом - это Катар, который с соответствующим отношением к Израилю. Поэтому здесь опыт России может быть интересен.
Безусловно, сельское хозяйство. Израиль - признанный лидер в технологии сельского хозяйства, и израильские компании работают в России. У нас есть интересный проект - российско-израильский центр агротехнологий. Там можно будет посмотреть разного рода агротехнологии применительно к России по всем направлениям — от разведения рыб в открытой/закрытой воде до растениеводства, овощеводства и т. д. И здесь у Израиля есть много чего предложить, с одной стороны с точки, зрения технологий, с другой стороны, Россия - это очень большой рынок, рынок, нуждающийся именно вот в такого рода технологиях. У нас огромные есть районы, и Краснодарский край, и Волгоградская область, которые по своим климатическим условиям даже похожи, по засушливости и т. д. адекватен израильским природным условиям. И это может быть очень интересно.
На мой взгляд, самое перспективное, это научно-техническое сотрудничество - инновации, совместные разработки. Мы сегодня в России хотим диверсифицировать экономику. Это то, что мы можем. Все-таки еще потенциал советской науки не до конца потерян в России. Я читал лекции в Омске, в Хабаровске. Есть талантливая, потрясающая молодежь, у которой есть проекты. И такого рода сотрудничество может дать очень интересные результаты как собственно для России, так и для региона в целом. Ведь Израиль, например, является ассоциированным членом европейского проекта, коллайдер в ЦЕРНе (CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, прим. "ВК") . И это очень интересно. Поэтому, мне кажется, будущее наше экономическое — это именно научно-техническое сотрудничество.

- Насколько широко бизнес-интересы Израиля представлены на Южном Кавказе, а интересы Южного Кавказа — в Израиле?

- Израиль активно работает и с российскими республиками Кавказа. С правительством Чечни буквально полтора месяца было подписано соглашение в области агротехнологий. То есть Израиль довольно активно присутствует, на политическом, на экономическом уровне.
Сегодня есть довольно активное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном. Азербайджан - лидер того региона, наиболее богатая страна. Там ведется и политическое, и экономическое сотрудничество, и сотрудничество в области безопасности. Безусловно, для Израиля сегодня этот регион важен.
В 1990-е годы этот регион мог мало, что предложить Израилю, а с другой стороны, не было платежеспособного спроса. Сегодня, в частности, Азербайджан, богатая достаточно страна, состоятельная, четко понимающая свои экономические потребности, которая готова за это платить. Для Израиля это безусловно интересно.
На определенном этапе у Израиля было очень активное сотрудничество с Грузией, но накануне войны 2008 года Россия попросила Израиль не предоставлять Грузии вооружение. Израиль согласился с этим требованием. Это очень сильно осложнило взаимоотношения Израиля и Грузии. Была очень серьезная негативная тенденция экономического сотрудничества. Сейчас становится получше. Однако Грузия с экономической точки зрения, с точки зрения количества денег, не очень состоятельная страна. Поэтому там проекты поскромнее, но израильтяне при этом там играют тоже довольно существенную роль.
Большую роль играет также диаспора и азербайджанских евреев в Израиле, и грузинских евреев в Израиле. Конечно, там через свои каналы сотрудничество идет - вкладываются какие-то деньги, идет задействуются связи, ведь наличие общего языка это большой потенциал сближения. В целом, если смотреть на регион, то я вижу скорее позитивные какие-то сдвиги в кооперации между Израилем и Кавказом.

 

16795 просмотров