Активные боевые действия в Нагорном Карабахе, продолжавшиеся несколько дней, стали шагом, который перевел замороженный конфликт в новую стадию. Страны региона не должны расслабляться в вопросе нахождения решения нагорно-карабахского конфликта, и Россия будет делать все, чтобы продвигать свои инициативы по урегулированию, заявил вчера в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров. На вопросы "Вестника Кавказа" о путях урегулирования конфликта отвечает профессор Бакинского Славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета Белла Мусаева.
- Как вы оцениваете последние события в Нагорном Карабахе?
- Хотела выразить свою благодарность редакции вашего интернет-портала за предоставленную мне возможность высказаться, выразить свое мнение. События последних дней на линии фронта отозвались в моем сердце, как и в сердце каждого азербайджанца, тревогой и болью. Я преклоняюсь перед подвигом наших военнослужащих, перед их решимостью, бесстрашием. Низкий поклон светлой памяти павших в этом бою шехидов. Десятки молодых жизней оборвались, в их семьи пришло неподъемное горе. Я обращаюсь к их родным и близким: Allah rəhmət eləsin. Мы твердо верим, что эти жертвы были не напрасны. Сегодня их подвиг воспламенил наши сердца, возродил веру и надежду на то, что не далек тот день, когда азербайджанцы смогут вернуться на земли своих предков. Десятки раненных сейчас находятся в больницах. Я желаю каждому скорейшего выздоровления.
А чтобы ответить на ваш вопрос, вначале следует сказать, что Азербайджан и его народ не являются инициаторами этого кровавого конфликта, который тянется уже более 25 лет. Никогда мы не желали конфликта с Арменией и армянами, проживающими в Нагорном Карабахе. К сожалению, проходят поколения, сейчас уже не все знают историю этого конфликта, те обстоятельства, с которого он начался. И я горечью наблюдаю за тем, как, порой, затираются границы между тем кто прав, а кто виноват.
Я не политик, не дипломат, я педагог, который всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию молодого поколения. Я счастлива, что в этой сфере мне выпала большая честь и ответственность открывать для азербайджанских студентов неизмеримую глубину русского языка и русской литературы, а для русских студентов – красоту и богатство азербайджанского языка, азербайджанской культуры.
Обращаясь к аудитории вашего сайта, я хочу сказать, что Карабах для азербайджанца – это колыбель нашей культуры, это, как часто говорят «национальная консерватория» Азербайджана. С этой многострадальной землей связаны корнями выдающиеся представители нашего народа, великие композиторы, певцы, поэты.
Азербайджан на протяжении всей истории был многонациональным краем. В Нагорном Карабахе наряду с азербайджанцами, проживали армяне и представители других национальностей. Проживали в мире, хочу подчеркнуть, переплетались наши судьбы, наши культуры. И как же было обидно и больно однажды услышать, что националистическим кругам в Армении удалось путем бессовестных провокаций заразить этот благодатный некогда край вирусом сепаратизма.
Сегодня Нагорный Карабах – это регион Азербайджана, откуда азербайджанцы изгнаны. Эти люди лишились всего – обустраиваемых многими поколениями, домов, хозяйств, лишились возможности поклониться могилам ушедших свих родных и близких. Нет такой семьи карабахских азербайджанцев, у которой война не отняла бы родного человека. И, невзирая на то, что именно Азербайджан является жертвой агрессии, именно азербайджанцы были лишены своих родных очагов, изгнаны со своих земель, наше государство и наш народ все эти годы проявляют исключительную волю, придерживаясь позиции мирного решения этого конфликта. Но, к сожалению, другая сторона конфликта не демонстрирует конструктивности, наши приграничные поселения, мирные жители в прифронтовой зоне регулярно подвергаются обстрелам со стороны оккупационных сил. Подобное произошло и в эти тревожные апрельские дни. Однако наша армия смогла дать достойный ответ на эти провокации, и я очень надеюсь, что противник наконец-то поймет, что разговаривать с Азербайджаном на языке силы не имеет никакого смысла и чревато тяжелыми последствиями для оккупационного режима.
- С каким призывом вы бы выступили к сторонам конфликта?
- Суть сегодняшней ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта такова, что призыв может быть обращен сейчас только к армянской стороне – проявите мудрость, проявите волю к миру, освободив от оккупационных сил Карабах. Я верю, что мирным жителям Нагорного Карабаха – армянам и азербайджанцам, - хватит исторического опыта, мудрости, доброй воли договориться между собой. Но для этого должны быть стерты с нашей земли следы оккупационной армии.
- Как добиться мира, если международно признанная территория одного государства находится под оккупацией другой?
- Мир требует доброй воли. Азербайджан, со своей стороны, проявляет максимум усилий для мирного урегулирования. Поэтому выход очевиден – прекратить оккупацию.
- Какое решение конфликта, по-вашему, было бы справедливым?
- Как женщина, как мать, как педагог я являюсь сторонником мира, но мир не возможен без справедливости, справедливость же заключается в том, чтобы оккупационные силы покинули пределы Азербайджана, восстановился суверенитет Азербайджана над Карабахом и два народа – армяне и азербайджанцы сообща бы определили как нам жить вместе на этой земле, во имя счастья и благополучия наших детей.
Война - худшее, из того что может случиться в жизни народов, но риск ее возобновления всегда будет крайне высок, пока не восторжествует справедливость. Я бы очень хотела, чтобы армянская сторона поняла, что справедливость – это безусловное благо, ибо без нее невозможно никакое иное благо. Справедливость принесет долгожданный мир и армянскому народу.
- С началом конфликта в 1990-х появились миллионы беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших свои дома. В Азербайджане построены целые городки для них. Что бы вы сказали людям, которые пока не могут жить на своей земле?
- Карабах занимает особое место в сознании азербайджанцев. Не имеет значения родом ты непосредственно из Карабаха или нет. Эта земля - колыбель нашей культуры и пока существует азербайджанский народ – в нас никогда не угаснет любовь к Карабаху, сколько бы лет ни прошло, сколько бы поколений ни сменилось.