Сегодня "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Коробкой о позитивных последствиях российских контрсанкций для сельского хозяйства России, сотрудничестве Кубани с кавказскими аграриями и взаимодействии с Ближним Востоком.
- Андрей Николаевич, по вашей оценке, что дало России эмбарго на западные продукты?
- Эти контрсанкции дали огромный стимул для наших аграриев увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. За счет этого мы нарастили колоссальный объем производства и овощей (в том числе закрытого грунта), и фруктов. Мы видим по инвестициям, что в отрасль вкладывается большое количество средств, и она интересна для бизнеса, прежде всего, как эффективная отрасль экономики. Благодаря санкциям мы сегодня имеем большие темпы сельскохозяйственного производства.
- Как при этом изменилась линейка сельскохозяйственной продукции?
- Линейка сохранилась, но в ней расширились объемы производства по каждому направлению. К примеру, если раньше получали рис в ограниченных количествах, который необходим для суши и ризотто, то сейчас, в связи с ограниченным импортом риса, мы нарастили свое производство до промышленных масштабов, и понимаем, что дефицита в рисе уже не будет. И таких направлений очень много – и по яблокам, и по птицеводческой продукции: утки и страусы – это для Кубани уже не новость, а повсеместная продукция, которую каждый день можно найти на полках магазинов. У нас продается и мясо, и яйцо, полуфабрикаты из мяса страуса. Появляются эксклюзивные предприятия, мы называем их деликатесной группой, дающей нам сегодня возможность получить полномасштабный спектр всей сельхозпродукции.
- Как Кубань сотрудничает с регионами Северного Кавказа в аграрной сфере?
- В первую очередь ведется сотрудничество в садоводстве, которое на Кавказе очень хорошо развито: мы перенимаем друг у друга опыт по производству садов. Помимо этого, стоит упомянуть взаимодействие по линии скотоводства, прежде всего, овцеводства. Ряд пород, которые издревле культивировались на Кавказе, получают на Кубани широкомасштабное распространение, мы не оставляем это направление без внимания. Безусловно, важны и партнерские отношения в целом: мы даем сорта озимой пшеницы, семена риса и других культур для того, чтобы непосредственно на Северном Кавказе они произрастали.
- Ведется ли сходное сотрудничество со странами постсоветского пространства?
- Мы поставляем продукцию в Армению. Ближний Восток для нас очень важен как стратегический партнер поставок сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что сейчас у нас большое производство мяса птицы, в связи с чем мы нуждаемся в экспорте, то же самое про производству сахара – 25% от общего рынка, и молоку. Эти продукты мы отправляем в Казахстан, Киргизию, Таджикистан – там она востребована, в ней нуждаются, так что для нас это дополнительный рынок, который мы будем развивать.