Вестник Кавказа

Ахмед Котиев: "В Ингушетии спорт уважают"

Беседовала Татьяна Дубровина, специально для "Вестника Кавказа"
Ахмед Котиев: "В Ингушетии спорт уважают"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Несколько лет назад президент Ингушетия Юнус-Бек Евкуров своим указом утвердил Ахмеда Котиева, бывшего пятикратного чемпиона мира по профессиональному боксу, на должность министра по физической культуре, спорта и туризма. В преддверии сочинской Олимпиады Котиев рассказал "Вестнику Кавказа" о развитии спорта в Ингушетии.

- Ахмед Якубович, на днях эстафета Олимпийского огня прошла через Ингушетию. Вы были первым факелоносцем, который  встречал Олимпийский огонь, поделитесь вашими впечатлениями, что для вас как для спортсмена это значит?

- Быть факелоносцем вообще большая честь, а для меня, так как я в прошлом был спортсменом, это было вдвойне приятно. Я почувствовал теплоту, как в те годы, когда я сам был спортсменом, сам выступал. Конечно, было очень приятно, я был счастлив.

- Среди тех, кто нес факел, ведь не было людей, которые бы свою жизнь не связали бы со спортом?

- У нас в Ингушетии было много желающих стать факелоносцами, и мы, учитывая сколько было выделено квот, выбирали самых достойных. Там все были заслуженные люди, не было случайных людей. Самому взрослому было 82 года - это наш Висан-Гирей Барханоев, который постоянно пропагандирует здоровый образ жизни, участвует в спортивных мероприятиях. Среди участников были олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, заслуженные тренеры Советского Союза, тренеры России, наша известная альпинистка Лейла Албогачиева, которая покорила Эверест.

- Как идет развитие спорта в республике, что в приоритете?

- Приоритетом мы ставим массовость. С приходом к власти Юнус-Бека Евкурова в спорте очень многое поменялось в лучшую сторону. До нас люди тоже работали, старались. Но сейчас у нас глава республики сам мастер спорта по трем видам, и я - бывший спортсмен-профессионал. Конечно, меня поддерживает полностью мое руководство и я, как министр, который был в прошлом спортсменом, знаю "от А до Я", что нужно моим спортсменам, что нужно нашим жителем, которые хотят заниматься, и общими усилиями мы стараемся сделать что-нибудь полезное для своего народа. Если 5 лет назад систематически занимались спортом 11 тыс. человек в республике, то сегодня уже более 22 тыс. человек.
Теперь мы хотим, чтобы жители нашей республики все занимались спортом, чтобы они больше уделяли внимание здоровью. Здоровье будет только в том случае, если мы будем за собой следить, поэтому мы проводим много спортивных мероприятий, в которых участвуют наши ветераны спорта, они пропагандируют здоровый образ жизни на личном примере.
6 февраля у нас пройдет первый турнир по горным лыжам - слалому, гигантский слалом, в котором будут участвовать спортсмены из наших соседних регионов. Мы к концу года планируем сдать Ледовый дворец, и я надеюсь, что у нас будет своя хоккейная команда. Мы уже с коллегами из Северной Осетии говорили о хоккейной команде – пока будем ездить в соседний регион тренироваться, это 20-30 минут езды. То есть не будем ждать конца строительства нашего ледового катка, а уже сейчас начнем подготовку спортсменов. Надеюсь, уже к следующей Олимпиаде мы сможем подготовить спортсменов по зимним видам спорта.

- Какие виды спорта выбирают жители республики?

- У нас на Кавказе популярны единоборства. Но три года назад мы открыли секции легкой атлетики, армспорта - не все же хотят боксам, дзюдо, вольной борьбой, греко-римской борьбой заниматься. После открытия ледового катка будем развивать не только хоккей, но и фигурное катание. И выделим время, чтобы не мешая ни фигуристам, ни хоккеистам, люди просто могли придти и просто покататься на льду.

- Девушки из Ингушетии охотно идут в спорт?

- Да, у нас девчонки занимаются тхэквондо, кикбоксингом. Конечно, это не массово, это единички, но всё равно. У нас есть Бокова Фатима - чемпионка мира по кикбоксингу. У нас есть тхэквондистки, которые добились хорошего результата на уровне СКФО, России. Легкой атлетикой, аэробикой девочки занимаются. У нас есть маленький плавательный бассейн, один день в неделю - чисто женский день, чтобы девушки могли придти и поплавать, заниматься своим здоровьем.

- В бассейне, который построен в Магасе, открыта спортивная секция по плаванию?

- Пока еще там университетский бассейн. Мы там устраиваем республиканские, районные соревнования. Секция плавания от Минспорта там еще не открыта, но мы планируем это сделать.
В конце года достоим плавательный бассейн в Назрани. Так что, в плавании мы тоже собираемся добиться результатов.

- Сегодня спортсмены из республики принимают участие в международных и всероссийских турнирах и, как правило, становятся победителями. Можете об этом рассказать.

- В прошлом году ингушские спортсмены заняли первое командное место на Чемпионате России по дзюдо. Определяли по регионам - СКФО занял первое командное место, а в самом СКФО спортсмены из Ингушетии были лучшими. Вы представляете, что такое Москва, Петербург - миллионные города! И менее 500 тыс. населения в Ингушетии.
По боксу мы два года подряд занимаем первое командное место в СКФО. В том же Дагестан всегда был бокс на хорошем уровне, вы знаете, как они выступали по всем единоборствам. А Ингушетия победила! У нас не один-два человека, а уже есть массовые результаты.
Каратэ, кикбоксингу, развитию вольной борьбы мы сейчас очень большое внимание уделяем. Мы пригласили старшего тренера сборной Турции, Адама Барахоева. Выступая за Турцию, он стал призером Олимпийских игр, потом работал в сборной Турции главным тренером, где вольная борьба - национальный вид спорта. Он был признан лучшим тренером в мире, и мы его пригласили по контракту работать в Ингушетии. Кстати, он сейчас находится на международном турнире в Турции, повез туда 17 наших спортсменов.
Особое внимание уделяется развитию вольной борьбы. Самая сильная школа в мире у нас, у осетин и дагестанцев. Легко работается, потому что все тренеры, министры Дагестана, Северной Осетии, мы с полуслова друг друга понимаем, обмен опытом, на сборы ездим. Думаю, что в ближайшие два-три года мы тоже дадим хороший результат по этому виду спорта.

- Возвращаясь к олимпийской теме, жители республики поедут на Олимпиаду в качестве болельщиков?

- Да, поедут. И я поеду. Наш председатель правительства будет участвовать. Наши спортсмены будут. Нам на республику выделено 109 билетов. Они раздаются в качестве поощрения, будет обеспечен проезд и проживание.
5 лет назад Ингушетия стояла на последнем месте по количеству занимающихся физической культурой и спортом в России. Тогда процент занимающихся в республике был 2%, поэтому мне главой республики поставлена задача удвоить эту цифру, но она уже была утроена. Наша задача до конца года сделать до 15%, а с 2017 года - более 20%. Ингушетия будет одной из самых спортивных республик в России к 2017 году. В Ингушетии спорт уважают, гордятся своими спортсменами и своими достижениями.

19120 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.