Вестник Кавказа

Григор Арутюнян: «Отставка властей в результате давления общества даст возможность провести честные выборы»

Давид Степанян, Ереван
Григор Арутюнян: «Отставка властей в результате давления общества даст возможность провести честные выборы»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Секретарь правления Народной партии Армении, член Армянского национального конгресса Григор Арутюнян рассказал ВК о предстоящих в 2012 году парламентских выборах. Он уверен, что отставка властей в результате давления общества - лучшая возможность для проведения в Армении честных выборов.


- Готовится ли Народная партия Армении принять участие в парламентских выборах 2012 года, и если да, то в каком формате?

- Мы однозначно примем участие в этих выборах, в каком формате сказать пока не могу, так как мы не исключаем нашего участия в едином списке АНК. Но в любом случае, если в Армении все-таки пройдут очередные выборы, оппозиция зарегистрирует по их итогам тот же результат, что и в ходе всех последних выборов.

- Существует ли хоть какой-то расклад сил в преддверии выборов?

- Я так не думаю. Убежден, что если нам не удастся добиться внеочередных выборов до 2012 года, то предстоящие парламентские выборы, по сути, выборами не будут - власти просто представят обществу списки, согласно которым в выборах якобы примут участие 1,6 млн избирателей. И это в условиях, когда число реального армянского электората не превышает миллиона. Власти просто составят список, в котором распределят голоса избирателей по квотам в пользу той или иной политической силы. В Армении просто не живет столько людей. Недавно Серж Саргсян будучи в Греции заявил, что армянская община выросла с 12 тысяч до 80-90 тысяч. Возникает вопрос – откуда в Грецию приехало столько армян? Естественно, из Армении. И это касается не только Греции, но и всех стран, где растут армянские общины. При этом в Армении каким-то чудом остается жить 3,5 миллиона армян. Таким образом, власти спокойно рисуют на 600 тысячах бюллетеней все, что им вздумается, не говоря уже о том, что они присваивают голоса, отданные гражданами в пользу неугодных властям силам.
Что же касается кадровых перестановок во властном лагере Армении, то таким образом Республиканская партия Армении просто укрепляет позиции, готовясь к парламентским выборам. Все они сделаны в этом направлении однозначно, вне зависимости от того, какие причины назывались при этом президентской администрацией. Все это преследует одну цель, набрать соответствующую команду для участия в общегосударственных выборах. В реальности же, для общества ничего не изменилось, поскольку лица, управляющие этой командой все те же. Соответственно, можно отметить, что никаких системных преобразований в Армении не произошло.

- Какие партии помогут РПА одержать победу на выборах?

- Прежде всего, «Оринац еркир», - политическая сила, имеющая плохую славу. Благодаря этой партии власти сумеют провести в парламент всех нужных им лиц. «Оринац еркир» - это не партия, а проект Сержа Саргсяна, который он реализует с 1999 года. Таким образом, если очередные выборы все же состоятся «Оринац еркир» вновь будет введена в парламент. И дело не ограничивается лишь одной этой партией, поскольку власти вполне могут создать новые подобные силы.
Что же касается противоречий между республиканцами и «Процветающей Арменией» (якобы не могут что-то поделить между собой), то я не вижу в этом серьезного подтекста. Обе эти партии появились и выросли из одного и того же источника, и, несмотря на некоторые разногласия, при первом же появлении угрозы потерять власть они тут же объединят свои усилия, став одной командой. А терять им, несомненно, есть что. Я убежден, что Серж Саргсян и Роберт Кочарян не являются противниками, даже, несмотря на то, что по некоторым вопросам у них и могут быть разногласия. Достаточно того, что с 1998 года они находятся в одной упряжке. Думаю, бытующее мнение, согласно которому именно Кочарян стоит за «Процветающей Арменией» имеет право на жизнь, о чем говорят хотя бы избирательные списки этой партии в 2007 году.

- Усматриваете ли вы в уличных акциях, проведенных Тиграном Карапетяном, элементы политической двойной игры?

- Мы связываем политическую активность Тиграна Карапетяна в первую очередь с решением властей о закрытии телеканала «АЛМ». Многочисленность же народа, пришедшего на митинг Народной партии, говорит лишь о серьезном недовольстве общества, нежелающего мириться со сложившейся неутешительной ситуацией в Армении. Митинг Карапетяна предоставил им очередную возможность выразить свое недовольство властями. Я не хочу оценивать деятельность Карапетяна как некую политическую игру, понимая, почему вы задаете этот вопрос, так как такое мнение бытует, причем в самых различных слоях нашего общества. Основой для формирования подобного мнения служит деятельность Карапетяна в период президентских выборов 2008 года, в частности, их освещение телеканалом «АЛМ». Несмотря на это, я уклонюсь от подобных оценок Карапетяна, который защищает свои ущемленные права посредством содействия общества.

- Тем не менее Карапетян пригрозил властям потребовать внеочередных выборов в случае невыполнения условий своего ультиматума. Вы не считаете, что тем самым он оседлал конька АНК?

- Карапетян действительно заявил, что в случае невыполнения его требований до 28 февраля, его сторонники потребуют проведения внеочередных выборов. Однако мы требуем проведения в Армении внеочередных выборов начиная с 2008 года, поскольку считаем их единственным выходом из сложившегося положения. Но такое положение - следствие фальсификации итогов выборов. Если в стране не пройдут нормальные, прозрачные выборы, ситуация будет лишь ухудшаться, а наше общество оставаться поляризованным. Эта взрывоопасная ситуация может привести к непоправимому и непредвиденному развитию ситуации в Армении. АНК приветствует любую политическую силу, которая сумеет добиться проведения в Армении досрочных общегосударственных выборов. И никакого особого соперничества в этом мы не видим, поскольку готовы участвовать в выборах и честно соперничать с любыми оппонентами, в том числе и Робертом Кочаряном и с Сержем Саргсяном, которых мы считаем нелегитимными президентами.

- Сегодня у власти находиться сила, возглавляемая именно Сержем Саргсяном. Вы допускаете возможность проведения справедливых, пусть даже внеочередных выборов в этом контексте?

- В случае проведения внеочередных, то есть, навязанных властям выборов, мобилизация общества, частичная утеря властями административных ресурсов, позволяет говорить о совершенно другой ситуации. Свидетельством успешности внеочередных выборов является опыт других стран, очутившихся в свое время в подобной ситуации. Таким образом, возможность проведения честных выборов в случае отставки властей в результате давления общества у меня лично не вызывает сомнения. В этом же случае политические силы, пользующиеся доверием народа, получат серьезную возможность заручиться причитающимися им голосами электората.

- Усматриваете ли вы связь между внешней и внутренней политикой Армении, существует ли внешнее давление на внутренние решения властей?

- Армения не реализует внешнюю политику как таковую, поскольку наши внешнеполитические приоритеты определяются в иных географически расположенных местах. Соответственно, внешнее давление на внутреннюю политику Армении является давно определенным фактом. При этом, действующий президент Армении, несомненно, пользуется внешней поддержкой во внутренних проблемах, опираясь на свои обещания данные мировому сообществу по карабахскому конфликту. Разница в отношении к Белоруссии и Армении является наглядным свидетельством лояльности Запада в отношении к Сержу Саргсяну. В Минске в ходе устроенного Лукашенко разгона оппозиции не было ни одной жертвы, в Ереване в аналогичной ситуации погибло 10 человек. Мы видим, каково отношение евроструктур к Лукашенко, и каково в отношении Саргсяна. Таким образом, наличие двойных стандартов налицо, так как Запад решает тем самым свои вопросы в регионе и в Армении, в частности.

28205 просмотров

Видео

Все видео


реклама