Воспользуется ли Армения открывшимися перспективами регионального сотрудничества?

Воспользуется ли Армения открывшимися перспективами регионального сотрудничества?

Парад победы, прошедший в Баку 10 декабря, стал не только моментом славы в истории независимого Азербайджана, но и символом начала новой эры на Южном Кавказе, пишет член правления Центра анализа международных отношений (AIR Center) в Баку Эсмира Джафарова в материале Expanding regional partnerships following Second Karabakh War для Анатолийского агентства.

Тот факт, что на параде присутствовал президент Турции Эрдогана в Азербайджан, можно рассматривать как демонстрацию стратегического партнерства между двумя странами. Лозунг "Одна нация - два государства" - движущая сила турецко-азербайджанских отношений - приобрел новое значение во время второй карабахской войны. Турция с самого начала оказывала политическую поддержку контрнаступлению азербайджанской армии. "Радость Азербайджана - это радость Турции; Боль Азербайджана - это боль Турции", - сказал Эрдоган во время своего выступления в Баку, процитировав основателя Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрка.

Во время его визита был также подписан ряд документов, предполагающих углубление сотрудничества в нескольких сферах. Азербайджан и Турция договорились о взаимном безвизовом режиме - для передвижений граждан между двумя странами теперь будет достаточно только удостоверений личности. Кроме того, были подписаны документы о развитии малого и среднего бизнеса, инвестициях, транспорте, а также о стратегическом сотрудничестве в области медиа.

На совместной пресс-конференции после парада и подписания документов президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что стороны также обсудили развитие региона после завершения войны и согласились, что может быть запущена многосторонняя платформа сотрудничества с участием всех стран региона. В этой связи президент особо подчеркнул, что существующие форматы сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия, Азербайджан-Россия-Иран, Турция-Россия-Иран и аналогичные им могут быть объединены в один с участием всех шести стран региона - Турции, Азербайджана, России, Ирана, Грузии, а также Армении. Однако для этого Армения должна отказаться от территориальных претензий к своим соседям, извлечь уроки и присоединиться к построению конструктивных отношений в регионе.

Ильхам Алиев недвусмысленно заявил, что Азербайджан не начинал вражду с Арменией, готов закрыть эту страницу и начать конструктивное взаимодействие со своим соседом. Предлагаемый новый формат всеобъемлющего сотрудничества между странами Южного Кавказа и их ближайшими соседями также может снизить риск возникновения конфликтов в будущем.

Реджеп Тайип Эрдоган поддержал идею шестисторонней платформы сотрудничества, которая будет способствовать достижению устойчивого мира в регионе. Он также подчеркнул, что у Турции никогда не было проблем с армянским народом, и что в Турции проживает более ста тысяч армян. Он отметил, что проблемы создают представители Армении, ведущие экспансионистскую политику. Эрдоган подчеркнул, что если Армения, наконец, предпримет более позитивный подход по отношению к Турции, то Турция может открыть свои границы с Арменией. Эрдоган также посоветовал Армении освободиться от своей ядовитой идеологии и сильного влияния внешних кругов, а армянскому народу - сделать выводы из последних событий, что поможет улучшить ситуацию в регионе.

Война выявила ошибочное стратегическое мышление Еревана. Взращивая экспансионистские, милитаристские и националистические настроения, Армения изолировала себя от всех региональных инфраструктурных, транспортных, коммуникационных и других инициатив, служивших процветанию и взаимовыгодному сотрудничеству на Южном Кавказе в течение многих лет. Однако Армению эти инициативы обошли стороной.

Азербайджан и Турция десятилетиями держали свои границы с Арменией закрытыми в знак протеста против оккупации почти 20% азербайджанских территорий Арменией. Хотя Армения предъявляет территориальные претензии также и к Турции, единственным условием, которое когда-либо было у Азербайджана и Турции для включения Армении в эти инициативы, была деоккупация азербайджанских территорий. Армения отказывалась сделать это на протяжении многих лет.

44-дневная война, завершившаяся победой Азербайджана и освобождением его территорий от оккупации, внесла новые очертания в региональную геополитику. В Азербайджане заявили, что несмотря на тридцать лет оккупации, там готовы двигаться дальше и смотреть вперед. Турция также поддерживает этот подход. Теперь все находится в руках Армении, которая может или использовать, или упустить эту уникальную возможность для формирования всеобъемлющей платформы сотрудничества на Южном Кавказе.

9125 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!