Великобритания исключила Испанию из списка безопасных стран

Великобритания исключила Испанию из списка безопасных стран

Правительство Соединенного Королевства рекомендовало своим гражданам не совершать поездок на материковую территорию Испании и сообщило путешественникам, возвращающимся оттуда, что придется изолироваться на 14 дней по возвращении домой, чтобы остановить рост случаев заражения коронавирусом. Euronews отмечает, что Великобритания исключила Испанию из списка безопасных стран, или так называемых туристических коридоров, так как Мадрид сообщил о росте числа выявленных случаев COVID-19 и о том, что Каталония закрыла ночные клубы, чтобы предотвратить вторую волну.

"Мы не можем приносить извинения... мы должны быть в состоянии принять быстрые и решительные меры", - заявил в воскресенье британский министр иностранных дел Доминик Рааб. В ответ крупнейшая европейская туристическая компания TUI заявила, что отменит все рейсы на материковую часть Испании до 9 августа.

"Думаю, что очень важно остановить распространение вируса, но что действительно раздражает, так это то, что не было совершенно никаких предупреждений", - заявила в интервью Associated Press туристка Хелен, которая вылетела в Великобританию из Мадрида в воскресенье.

"Это абсолютный кошмар для всех вовлеченных в этот процесс отдыхающих, которые планируют вернуться домой, и для всех, кто уже находится здесь", - заявила Джорджи Фрост, британская журналистка, которая находится в юго-восточном регионе Мурсия со своей семьей. Она должна вернуться в Великобританию 11 августа, но не знает, продлит ли она свое пребывание в случае сохранения обязательного карантина.

Сектор туризма, на который приходится 12% ВВП Испании, уже сильно пострадал, и новые меры непременно навредят ему еще больше.

Туристы не единственные, кого затронула эта ситуация. Ян Раттер, гражданин Великобритании, проживающий в Андалусии, на юге Испании, должен был вылететь в Великобританию в среду, чтобы присоединиться к своей скорбящей после смерти его матери и брата семье. "Мы не могли приехать на похороны, и вот у нас наконец-то появился шанс побыть вместе со всей семьей, - сказал он в интервью Euronews. - Я сомневаюсь, что отели, которые мы зарезервировали, пустят нас, учитывая все обстоятельства". Раттер сказал, что, поскольку горячая линия помощи Министерства иностранных дел и Министерства по делам Содружества открыта только с понедельника по пятницу, он "понятия не имеет", что делать в этой ситуации.

Между тем, министр транспорта Великобритании Грант Шаппс, который в настоящее время находится в Испании, также должен будет самоизолироваться на 14 дней после своего возвращения.

В конце минувшей недели в Испании было зарегистрировано 280 новых случаев заболевания COVID-19 за 24 часа, что в три раза больше, чем две недели назад. Это произошло менее чем через месяц после того, как страна отменила карантинные меры. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Испания является одной из наиболее пострадавших от пандемии государств в Европе: более 28 тысяч человек скончались и более 272 тысяч заболели.

Правительство Испании заявило в воскресенье, что ситуация находится под контролем. "Вспышки локализованы, изолированы и контролируются," сказали в Министерстве иностранных дел страны агентству AFP.

5670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!