Узбекская принцесса за решеткой

Узбекская принцесса за решеткой

Как уже сообщал "Вестник Кавказа", Гульнара Каримова получила новый срок заключения. За процессом пристально следили мировые СМИ. Так, Daily Mail в статье Uzbek princess once one of the world's richest women and a friend of British royal family is jailed for 13 years пишет, что гламурная узбекская ”принцесса”, некогда вхожая в британскую королевскую семью и лондонское светское общество была приговорена к 13 годам тюрьмы по обвинению в коррупции на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов.

Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане во время правления отца Гульнары Каримовой, описал некогда всемогущую ”принцессу” как красивую, но смертельно опасную злодейку из фильмов про Джеймса Бонда: ”Гульнара Каримова - адская смесь. Она богаче, несомненно умнее и, возможно, сексуальнее, чем Пэрис Хилтон, с которой я тоже знаком. Она получила степень MBA в Гарварде, стала учредителем множества предприятий, у нее черный пояс по каратэ, она свободно владеет четырьмя языками, является профессиональным дизайнером ювелирных украшений, поэтом и певицей".

Бывшая обладательница миллиардов когда-то считалась самой богатой женщиной на постсоветском пространстве и дружила с двоюродным братом королевы принцем Майклом Кентским.

В британском высшем обществе она общалась с Натом Ротшильдом и актером Джудом Лоу.

Гульнара проживала в особняке Gorse Hill Manor в Суррее стоимостью 30 млн фунтов стерлингов, а ее соседом был сэр Брюс Форсайт. Американские дипломаты называли ее ”баронесса-разбойница”.

С Биллом Клинтоном

Гульнара должна была стать преемницей своего отца на посту президента, но он неожиданно отрекся от нее, узнав о масштабах предполагаемой ее коррупционной деятельности. Говорят, Ислам Каримов ударил дочь по лицу и изгнал из страны. После его смерти Гульнара оказалась за колючей проволокой в мрачной колонии № 21 в Ташкентской области.

В ходе судебного разбирательства, которое продолжалось в течение нескольких лет, ее обвинили в мошенническом приобретении активов на сумму 455 млн фунтов стерлингов и получении 664 млн фунтов стерлингов в виде откатов на оффшорные счета. Общая сумма, которую Гульнара предположительно украла у народа Узбекистана превысила 1,7 млрд фунтов стерлингов. Каримова была осуждена за организацию преступной группировки, вымогательство, растрату путем незаконного присвоения и легализацию доходов, полученных в результате криминальной деятельности. Пятеро ее сообщников были также приговорены к тюремному заключению. Правительство Узбекистана конфисковало ее активы на сумму около миллиарда фунтов стерлингов. 

Находящийся в изгнании в Лондоне 28-летний сын Гульнары Ислам Каримов-младший обвинил узбекские власти в стремлении ликвидировать Каримову, утверждая, что она стала жертвой мести завистливых друзей ее отца. ”Они хотят уничтожить ее, скорее всего, отравить”, - заявил Ислам.

В прошлом месяце Каримова попросила преемника своего отца, президента Шавката Мирзиеева, освободить ее из-под стражи в связи с плохим самочувствием и необходимостью в проведении срочной операции...

...13-летний срок будет отсчитываться с 2015 года, когда Гульнара была задержана.

5315 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!