У ребенка кризис года или просто взросление?

У ребенка кризис года или просто взросление?

Ближе к году наступает момент, когда вы перестаете узнавать своего милого малыша, который безропотно следовал за вами. У него появляются свои собственные желания, стремления.

Также можно заметить, что ребенок

— капризничает по любому поводу, требует повышенного внимания;

— отказывается выполнять привычные для него процедуры;

— становится иногда агрессивным, обижается, появляется новая мимика, когда ему что-то не нравится;

— сам не понимает, чего хочет, а если что-то не получается - нервничает.

Самое сложное, что с годовалым ребенком договориться невозможно, ведь он толком не слушает, сказать сам ничего не может, да и слова он тоже, чаще всего, не понимает.

Но стоит знать: то, что происходит с вашим малышом - это нормально! Ведь в этом возрасте ребенок начинает осознавать свои потребности и желания, начинает отделять себя от мамы и понимать, что желание его и взрослого далеко не всегда совпадают.

Этот период очень важен, поскольку от того, как ребенок такой кризис пройдет, будет зависеть его будущее поведение, способность к общению, проявление своих желаний и преодоление трудностей.

Вот советы, которые помогут родителям пережить этот период максимально комфортно как для себя, так и для ребенка:

1. Сделать домашнее пространство для малыша свободным от лишних запретов.

Ребенку интересно все, с чем взаимодействует взрослый. Такими притягивающими объектами становятся кастрюли, косметика, тарелки, вилки, пульты и даже папин шуруповерт. Поэтому чтобы избежать ненужных скандалов по поводу того, что вот именно эту мамину помаду ковырять нельзя, а разбив эту дорогущую фарфоровую вазу можно пораниться, все это необходимо убрать.

2. Быть опорой, поддержкой, но не ограничителем.

Не пресекать любое стремление ребенка познавать этот мир. Главная задача родителей - быть рядом и оберегать малыша от опасностей. Если ребенку интересно залезть на высокую горку - не останавливайте его сразу, не говорите "нельзя", а лучше подстрахуйте и поддержите. Помогите ему сделать это и порадуйтесь вместе с ним тому, что у него получилось! Его эмоции будут бесценны.

3. Поощрять самостоятельность.

Это не значит, что надо заставлять ребенка делать что-то одному. Следуйте за ним. Если у малыша четкое желание "я сам", лучше не используйте слова "ты еще маленький" или "у тебя не получится", а дайте ему возможность реализовать себя так, как он умеет на этом этапе.

4. Относиться с пониманием к эмоциям малыша. ⠀

Так легко порадоваться вместе с ребенком и не быть буфером для негативных эмоций. Рано или поздно дети и так сталкиваются с жестокостью этого мира, так почему бы родителям максимально не продлить этот период "незнания".

5. Соблюдать режим ребенка.⠀

Это как раз-таки помогает снизить у малыша отрицательные эмоции и проявление агрессии.

⠀Ну и, конечно, следует помнить, что прохождение кризиса в негативном ключе, как правило, приводит к тому, что следующий будет проявляться еще острее. Поэтому родителям необходимо набраться терпения и сил, чтобы каждый период жизни малыша проходил для него с пользой.

7085 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!