Турция развернет С-400, несмотря на давление США

Турция развернет С-400, несмотря на давление США

Позиция Турции в отношении приобретенных российских зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400 не изменилась, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты, похоже, готовы оказать Анкаре поддержку в Сирии в обмен на отказ от российских систем противоракетной обороны. Об этом, как пишет Al-Monitor в материале Intel: Turkey says S-400 stance unchanged despite US pressure, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

”Неуместно ставить предварительные условия, когда союзник срочно нуждается в помощи, как это происходит в Идлибе”, - сказал Чавушоглу во время вебинара, организованного Атлантическим советом и Организацией турецкого наследия.

В начале апреля посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон предложила пакет мер по оказанию помощи Турции в ее военных операциях на северо-западе Сирии в обмен на отказ Анкары от системы противоракетной обороны. По ее словам, это даст Турции новые возможности "для борьбы против сирийской агрессии".

Приобретение Анкарой двух российских ракетных комплексов "земля-воздух" остается источником трений между двумя союзниками по НАТО. В начале марта американский посланник по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что проблема С-400 разделила мнения чиновников США по вопросу о том, оказывать ли Турции дальнейшую поддержку в удерживаемой повстанцами северо-западной Сирии.

С-400, по мнению Соединенных Штатов, представляют угрозу для потенциала ПВО НАТО и могут поставить под удар безопасность американских истребителей F-35. США пригрозили санкциями и исключили Турцию из совместной программы по созданию истребителя. 

Хотя CAATSA, всеобъемлющий закон о санкциях, принятый в 2017 году, предусматривает финансовые рестрикции для стран, ведущих дела с российскими военными, администрация Трампа воздерживается от введения санкций за покупку С-400 Турцией.

Анкара, которая поддерживает ряд оппозиционных группировок, борющихся с сирийским президентом Башаром Асадом, в феврале обратилась с просьбой к Соединенным Штатам развернуть батареи "Пэтриот" вдоль своей южной границы для защиты турецких войск. Вчера Чавушоглу повторил, его страна готова купить батареи, если США сделают ”хорошее предложение”. Однако Пентагон не согласится на сделку, если Турция не откажется от С-400.

”Мы предпочитаем покупать у наших союзников. Но если это невозможно, мы рассматриваем альтернативные варианты”, - заявил Чавушоглу.

С-400, первая партия которых поступила в Турцию в июле прошлого года, еще не активирована. Турецкий министр не сказал, будет ли российская военная техника введена в эксплуатацию в конце апреля, как и ожидалось.

После встречи на высшем уровне со своим российским коллегой 5 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что по-прежнему планирует полностью развернуть систему С-400 в апреле.

14285 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!