Турция: эффективен ли комендантский час в борьбе с коронавирусом

Эрдоган отклонил отставку министра внутренних дел Сулеймана Сойлу
Эрдоган отклонил отставку министра внутренних дел Сулеймана Сойлу

За вчерашний день в Турции коронавирус обнаружили у 4093 человек. Таким образом число заразившихся достигло 61049 человек, выздоровевших - 3957, умерших – 1296, и Турция оказалась на девятом месте в мире по числу зараженных. Первый случай заболевания в стране был диагностирован чуть более месяца назад. Аль-Джазира в материале Erdogan rejects minister's resignation over coronavirus curfew напоминает, что в воскресенье министр внутренних дел Сулейман Сойлу объявил об отставке после того, как внезапное введение комендантского часа в стране застало миллионы граждан врасплох.

"Ответственность за все последствия комендантского часа, введенного в выходные дни ради борьбы с пандемией, полностью лежит на мне", - написал Сойлу в Twitter. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не принял его отставку.

Турция объявила о введении комендантского часа в пятницу поздно вечером, и перед тем как он вступил в силу, многие люди бросились в магазины. В социальных сетях появились видеоролики огромных толп у магазинов. Действие ограничительных мер закончилось в 21:00 в воскресенье. "Хотя они продлилось недолго, те инциденты, которые произошли в преддверии введения комендантского часа, не пошли на пользу процессу контроля за вспышкой", - сказал министр.

Сойлу, занимающий свой пост с августа 2016 года, заявил, что события, произошедшие сразу после объявления комендантского часа в пятницу вечером, не являются отражением той политики по борьбе с пандемией, которую проводит страна. Сойлу добавил, что он гордится тем, что служил министром внутренних дел, и останется верным Эрдогану.

Если бы его отставка была принята президентом, Сойлу стал бы вторым турецким министром, покинувшим свой пост после начала пандемии коронавируса.

Министр транспорта Мехмет Чахит Турхан был снят с должности две недели назад после того, как на его министерство обрушился шквал критики за проведение тендера по строительству огромного канала на краю Стамбула на фоне вспышки коронавируса.

Вчера власти Турции приняли решение вновь запретить гражданам покидать дома в предстоящие, а также во все последующие выходные дни в рамках борьбы с распространением коронавируса.

10410 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!