Турция может возобновить переговоры с Грецией

Турция может возобновить переговоры с Грецией

Сегодня вечером главы внешнеполитических ведомств Евросоюза не сумели согласовать список официальных лиц Белоруссии, против которых Брюссель хотел ввести санкции. Европейским министрам помешал Кипр, который готов поддержать санкции против Белоруссии, однако только если ЕС введет санкций против Турции из-за ее действий в Средиземном море. Однако Arab News в материале Turkey may resume talks with Greece, warns against EU sanctions пишет, что Турция и Греция могут вскоре возобновить переговоры.

Встреча лидеров Европейского союза на этой неделе не поможет улучшить ситуацию, если ЕС будет угрожать санкциями, заявил официальный представитель президента Турции. Два члена НАТО – Греция и Турция - ведут спор по поводу протяженности своих континентальных шельфов в восточном Средиземноморье.

Напряженность обострилась в прошлом месяце, когда Турция направила судно для проведения нефтегазовых разведочных работ в спорных водах. Греция - член Европейского союза - осудила этот шаг, назвав его незаконным, и потребовала, наряду с Кипром, решительной реакции со стороны лидеров ЕС.

На прошлой неделе Анкара отозвала судно Oruc Reis. Поначалу это выглядело как плановая остановка для технического обслуживания, но позже Анкара заявила, что это дипломатический ход, позволяющий снизить напряженность в отношениях с Афинами. "На данный момент климат стал гораздо более подходящим для начала переговоров,- сказал информационному агентству Dogan официальный представитель президента Ибрагим Калын. -  Предварительные переговоры могут начаться снова".

В прошлом месяце Греция и Турция почти возобновили переговоры, приостановленные в 2016 году. Однако Турция была вынуждена отправить свой корабль в спорные воды после того, как Греция подписала соглашение о морской демаркации с Египтом, расстроив тем самым Анкару.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем, который выступает председателем на встречах лидеров ЕС, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая стремится смягчить кризис. Но Кипр, протестуя против присутствия двух турецких разведочных судов в оспариваемых водах, настаивает на санкциях против Анкары и блокирует санкции ЕС против Белоруссии, которые пытаются ввести в связи с обвинениями в фальсификации выборов, до тех пор, пока его требования не будут выполнены. "Угрозы шантажа и санкций против Турции не дадут результата, - сказал Калын. - Европейские политики уже должны были это понять".

Эрдоган написал в Твиттере, что спор может быть разрешен путем диалога: "Мы хотим сохранить как можно больше дипломатических путей решения проблемы, прислушиваясь ко всем искренним призывам. Следуя этому видению, мы продолжим защищать каждую каплю воды и территорию нашей страны до конца".

5855 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!