Три вопроса, по которым Россия никогда не согласится с ПАСЕ

Три вопроса, по которым Россия никогда не согласится с ПАСЕ

На минувшей неделе в Страсбурге проходила зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – первая в наступившем году. Возвратившаяся в Парламентскую ассамблею российская делегация осталась недовольна позицией европарламентариев по нескольким вопросам. Их на сегодняшней пресс-конференции затронул вице-спикер Госдумы, руководитель делегации РФ в ПАСЕ, вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой.

Пересмотр итогов Второй мировой

В год 75-летия Победы российская делегация инициировала декларацию, посвященную недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Декларация была поддержана представителями 17 стран. Под ней подписалось около 80 парламентариев. "Она открыта для подписания, и, уверен, что ко Дню победы, у нас будет уже большой пул европейских политиков, которые согласны с тем, что любые попытки ревизии решения Нюрнбергского трибунала сегодня в Европе являются ни чем иным, как преступлением против истории и против будущих поколений", - заявил Толстой.

В ходе сессии также прошли мероприятия, связанные с 75-летием освобождения Освенцима. "Кроме председателя ПАСЕ ни один выступающий не сказал, что Освенцим был освобожден Красной армией. Вот такая подача событий 75-летней давности! Естественно, мы будем и дальше противостоять подобным попыткам выхолащивания истории. Не хочется им (многим участникам сессии ПАСЕ, - прим. ред.) признавать, какая страна одержала победу во Второй мировой войне при небольшой помощи союзников, какая страна освободила Европу от фашизма. Нужно время, чтобы понимание этого вернулось в сознание европейцев. Будем над этим работать.

Возвращение РФ в ПАСЕ

"Работа российской делегации на самой широкоохватной европейской парламентской площадке в начале 2020 года была достаточно продуктивной и успешной, поскольку удалось подтвердить полномочия делегации. Они были оспорены целым рядом недоброжелателей России. Этот формальный регламентный процесс Парламентской ассамблеи занял достаточно много времени. Россия получила в моем лице своего представителя в бюро ПАСЕ, где принимается повестка будущих заседаний. Мы полностью интегрированы сейчас в работу Парламентской ассамблеи. Конечно, хотелось бы больше, но пока это первый и важный шаг", - заявил Толстой.

Противостояние Киева

"Все это было расценено на Украине как страшное поражение Киева. Я не понимаю, в чем здесь поражение. Мне кажется, что Украина от этого только выиграла. Направляясь в Страсбург, мы слышали много комментариев по поводу того, что теперь работает новая украинская делегация, она совершенно иначе будет строить свою работу, это люди [президента Украины Владимира] Зеленского, с низов и т.д. К сожалению, ничего этого не произошло, и хамство в отношении российской делегации продолжилось. Стиль, избранный украинцами, прибалтами, поляками, британцами в отношении России в ПАСЕ, стиль крайне негативных, враждебных и предвзятых обвинений в этом году на площадке Парламентской ассамблеи был продолжен", - посетовал глава российской делегации.

"Работая достаточно активно во всех комитетах, комиссиях, наша делегация дала достаточно убедительный отпор всем попыткам обвинения. Но никакого изменения к лучшему или какого-то там другого отношения к нашей стране пока, по всей видимости, ждать не стоит. То же самое относится и в целом к настрою парламентариев, которые в отсутствие российской делегации в течение многих лет получали искаженную информацию о России и пропитались дезинформацией о том, что реально происходит на юго-востоке Украины, в Крыму, а также в целом в России. Поэтому очень много деклараций на этот счет. Все они носят рекомендательный характер, однако с этим мы мириться не намерены, будем и дальше вести работу для того, чтобы доносить до людей правду", - пообещал Толстой.

Внутриполитические процессы в России

"Огромное количество вопросов нам задавали в связи с идущими внутри России политическими процессами. Речь идет о послании президента, в ходе которого были оглашены идеи главы государства об изменениях Конституции. Закон о поправке в Конституцию прошел в первом чтении в Госдуме. Недоброжелатели обвиняли нас в том, что мы не будем выполнять решения международных органов, что мы выходим из международной правовой системы. Все это не так. Правовая защищенность граждан России не изменится. Решения Европейского суда по правам человека по-прежнему будут выполняться в России, как и выполняются сегодня на 99%", - подчеркнул вице-спикер.

Он акцентировал внимание на тех вопросах, по которым российская делегация никогда и ни в чем не согласится с постулатами Совета Европы: "Это тема Крыма, который был, есть и останется частью России, никак по-другому не будет, это часть нашей Конституции. Это тема выделения каких-то отдельных прав для отдельных групп людей нетрадиционной ориентации - всего, что связано с ЛГБТ. А также целый ряд политизированных решений, которые Европейский суд по правам человека себе позволил, поскольку Россия не участвовала в формировании этого суда на протяжении своего отсутствия в Парламентской ассамблее, поэтому легитимность этих решений для нас тоже под вопросом".

10800 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!