Три причины, по которым цены на нефть могут вырасти в конце года

Три причины, по которым цены на нефть могут вырасти в конце года

Фьючерсы на нефть растут последние несколько недель, несмотря на устойчивый тренд фиксированных цен перед рождественскими праздниками. WTI достигла уровня $49,20 в пятницу, а цена на нефть сорта Brent составила $52,40 - уровня, который она последний раз достигала в феврале перед крупным обвалом, пишет Oil Price в материале 3 Reasons Why Oil Could See An End Of Year Rally.

Большинство трейдеров задается вопросом, продолжится ли этот рост в праздничный период и даже после него. С чисто технической точки зрения, нефть с апреля показывает более высокие показатели на недельных графиках. Вот три основные причины, по которым уместен оптимизм в отношении нефтяного рынка.

№1. Вакцины против Covid-19

Основной причиной, по которой энергетический сектор продемонстрировал лучшие показатели за последние несколько недель, стало множество вакцин против Covid-19, приобретающих общедоступный статус. На прошлой неделе в США начали внедрение вакцины BNT162b2 на основе Pfizer-BioNTech. Несколько дней назад вакцина была доставлена в учреждения длительного ухода, и Walgreens намеревается расширить программу вакцинации до почти 3 млн жителей и сотрудников 35 тысяч учреждений длительного ухода. На данный момент только у двух человек была зарегистрирована тяжелая аллергическая реакция на вакцину, оба - работники здравоохранения среднего возраста. Однако, эксперты в области здравоохранения заверяют, что вакцина безопасна для населения.

Траектория вакцинации на данный момент предполагает, что большая часть населения Америки, вероятно, получит вакцину к концу февраля, что гораздо лучше ранних прогнозов. Между тем, Евросоюз намерен запустил свою программу вакцинации 27 декабря. Несколько дней назад Moderna Inc. объявила, что Европейская комиссия приобрела дополнительные 80 миллионов вакцин-кандидатов против Covid-19, что увеличило общий объем заказа до 160 млн доз. Ранний успех программ по вакцинации вселил оптимизм в нефтяные рынки, и даже консервативная BP Plc отказалась от своих более ранних прогнозов и теперь заявляет, что спрос на нефть может не достигнуть пика примерно до 2030 года.

№2. Пакет стимулов

Несмотря на все негативные прогнозы, глобальная экономика, похоже, восстанавливается после разрушительной пандемии быстрее, чем ожидалось. Действительно, несколько секторов экономики фактически уже вернулись к докризисному уровню активности. Основная причина быстрого восстановления - беспрецедентные пакеты стимулов. Вскоре после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Covid-19 глобальной пандемией, правительства по всему миру одобрили масштабные финансовые стимулы (более $15 трлн по всему миру) в попытке предотвратить экономические последствия. Федеральное правительство США приняло широкий спектр мер, включая пакет на $2,3 трлн, предназначенный для поддержки рынков, правительств штатов и местных властей, работодателей и домашних хозяйств.

№3. Соглашения в рамках ОПЕК+

Две недели назад участники соглашения ОПЕК+ встретились, чтобы обсудить планы по будущим уровням добычи, при этом текущие сокращения объемов производства прекратятся в конце года. Позитивно настроенные трейдеры надеялись, что нефтедобывающий картель и его партнеры продлят текущее сокращение добычи в 7,7 млн баррелей в день как минимум еще на три месяца. Вместо этого участники ОПЕК+ объявили, что с января они увеличат добычу на 500 тысяч баррелей в день, что фактически снизит общее сокращение добычи в начале 2021 года до 7,2 млн баррелей в сутки.

Удивительно, но после первоначального падения с момента объявления цены на нефть продолжили расти. Другими словами, рынок доволен тем, что участники ОПЕК+ проявляют осторожный оптимизм в отношении производства. Еще один обнадеживающий знак: на этот раз ведущие участники договоренности - Саудовская Аравия и Россия - заняли схожие позиции. Учитывая, что суровые уроки апрельского обвала цен на нефть еще свежи в памяти, маловероятно, что ОПЕК и партнеры вернутся к ценовым войнам в ближайшее время.

8430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!