"Темная ночь" Муслима Магомаева

"Темная ночь" Муслима Магомаева

Завтра мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляли места для песен. Но именно во время и после войны было создано много литературно-музыкальных шедевров. Их поют до сих пор. "Огромное небо", "Дороги", "Баллада о красках", "Прощай любимый город", "За того парня"… Все эти песни были в репертуаре народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Один из шедевров в его исполнении - "Темная ночь" из кинофильма "Два бойца". Главный герой фильма в исполнении Марка Бернеса поет эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей крышей. Песню Никита Богословский написал на стихи Владимира Агатова в 1943 году. Через 30 лет на авторском вечере Богословского в Колонном зале Дома Союзов Муслим Магомаев придал ей несколько другое звучание. Сравнивать Бернеса и Магомаева – дело неблагодарное. Оба гении. Но интересно послушать песню и почитать, как отзываются о ней слушатели.

- Муслим Магометович - сын солдата, не вернувшегося с войны. Естественно, он эту песню переживает как свою личную драму, скорбь и боль…

- Это чувство настоящего сына. Он как будто бы поет от лица своего папы, который погиб на фронте. Слушая эту песню, понимаешь, что его родители были настоящими людьми, ведь только у настоящих, нефальшивых людей может родиться такое чудо.

- Вечная память павшим, умершим и живым, победившим в ВОв, слава женам, которые ждали, которые несли все тяготы войны. В этой песне он верно передал настроение бойца.

- Муслим родился в Азербайджане и сегодня покоится в Азербайджане, на Аллее почетного захоронения в Баку, рядом со своим дедом — основоположником азербайджанской профессиональной музыки, композитором Муслимом Магомаевым. Давайте просто будем слушать и помнить его.

- Они всегда с нами. Воины, не дожившие до Победы, но приблизившие ее. Русские, чеченцы, азербайджанцы, украинцы, молдаване, белорусы, дагестанцы...Дети одной войны. Спасибо Вам, воины! Покоя Вам на небесах! Храни Бог Ваши души!

8235 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!