Обзор прессы Кавказа 9 - 15 марта

Обзор прессы Кавказа 9 - 15 марта

Парламент Абхазии внес изменения в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами". Тем самым расширяется круг членов семьи декларанта. Теперь это не только супруг (супруга) и несовершеннолетние дети, но и родители декларанта, а также его родные братья и сестры. Закон также дополняется пунктом, в соответствии с которым декларация представляется "в случае назначения на должность декларанта в течение 30 дней со дня вступления в должность", сообщает агентство "Абхазия-информ".

Отныне будет публиковаться на официальных сайтах и предоставляться СМИ не только перечень объектов недвижимого имущества и транспортных средств декларанта, его декларируемый доход и сумма денежных средств на счетах в банках, но и другие сведения. Проголосовав за поправки к закону, депутаты подчеркнули, что это политическое решение, принятое для стабилизации ситуации, вызванной бессрочной голодовкой представителей инициативной группы граждан, ратующих за принятие Абхазией 20 статьи Конвенции ООН против коррупции и внесения поправок в закон о декларировании доходов госслужащими, а также вступления закона в силу до президентских выборов.

Голодовка началась 2 марта и завершилась 12 марта, после удовлетворения требований протестующих. Участников акции поддержали ветераны войны 1992–1993 годов и журналисты. Ветераны обратились к депутатскому корпусу с требованием созвать экстренное заседание сессии парламента, принять изменения в закон РА "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами", внести в Уголовный кодекс статью "Незаконное обогащение должностных лиц" и ввести в действие эти изменения со дня их принятия.

Газета "Республика Абхазия" сообщила, что параллельно с этим исполняющим обязанности президента Абхазии Валерием Бганба дано поручение главе МИД Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции.

* * *

В Северной Осетии в рамках программы "Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, решением правительства республики, принятом в июне 2019 года, 168 семей, проживающих и работающих в сельской местности, получили из средств федерального и республиканского бюджетов социальные выплаты в общем объеме 165,5 млн рублей на улучшение своих жилищных условий. Получившие сертификаты – это работники агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, социальной сферы. Из них у 122 имеют статус "молодая семья" и "молодой специалист", информирует газета "Северная Осетия".

Получатель помощи по этой программе имеет право на приобретение жилого дома в течение одного года с момента выдачи сертификата. Дом со всеми удобствами площадью 90 кв. метров для семьи из 5 человек обойдется всего в 620 тыс. рублей. В минувшем году объемы поддержки в рамках этих мероприятий заметно выросли, пишет издание. Для сравнения: в 2017 году только 24 семьи улучшили свои жилищные условия, в 2018 году – 26 семей. Финансирование составило, соответственно, 12,6 млн рублей и 18,7 млн рублей. В этом году в дополнение к ранее намеченным мероприятиям по указанной программе, Северная Осетия получит 102 млн рублей по государственной программе РСО–А "Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы". Одно из ее направлений – улучшение жилищных условий сельского населения.

* * *

Газета "Дагестанская правда" возвращается к теме платежной дисциплины за потребленное электричество, которая остается серьезной проблемой в регионе. Так, по данным издания, если в декабре прошлого года показатель оплаты по СКФО составлял чуть менее 66%, то январь демонстрирует рекордное снижение – на 15%. В среднем по макрорегиону уровень платежей составил лишь 40,48%. Что касается дагестанских потребителей, то еще лет 10 назад их долги исчислялись миллиардами, в настоящем эти суммы переросли в десятки миллиардов. По республике уровень платежной дисциплины конечных потребителей на розничном рынке электроэнергии в январе 2020 года составил 56,6%. Задолженность региональных потребителей по состоянию на 31 января 2020 года составила 10,98 млрд рублей, из них задолженность предприятий ЖКХ – 3,6 млрд рублей, или 33%.

Многие эксперты связывают наведение порядка в этой сфере с принятием закона о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи – мол единый платежный документ дисциплинирует население, у которого пока есть выбор – платить по тем видам услуг, которые могут отключить. Но единая "платежка" войдет в привычку, люди станут ежемесячно и регулярно платить за воду, мусор, водоотведение и прочие услуги.

Газета пишет и о беспредела со стороны энергоснабжающих компаний, которые навязывают населению долги за якобы использованные ресурсы. По словам представителей Госжилинспекции РД, в 2019 году, в после жалоб потребителей республики, в их пользу был произведен перерасчет за коммунальные услуги на 2,8 млн рублей. Необоснованные начисления поставщиками, как правило, происходят из-за отсутствия прозрачности производимых начислений и необоснованных корректировок в показаниях приборов учета. Часто не учитываются и факты наличия лиц, проживающих в этих жилых помещениях, или случаи применения повышенных нормативов за потребление коммунальных услуг.

* * *

На территории Южной Осетии пока не зарегистрировано ни одного случая с коронавирусной инфекцией, но есть люди, приехавшие из государств, где зафиксированы очаги болезни. В домашних условиях под медицинским наблюдением находится 11 человек в Ленингоре и 6 человек в изоляции в Цхинвале. Об этом, как передает газета "Южная Осетия", на первом заседании оперативного штаба по недопущению проникновения коронавирусной инфекции COV1D-19 на территорию республики рассказала его председатель, глава Комитета Югоосетпотребнадзора Марина Кочиева.

Говоря о мерах, предпринятых руководством республики по противодействию коронавирусной инфекции, она сообщила, что утвержден Комплексный план организационных мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID–19 на территории страны. В качестве одной из мер Комитет запросил информацию о трудовых мигрантах, находящихся последние годы на территории РЮО. В результате проверки из них по эпидемическим показателям специалисты выделили семь человек – четыре из Таджикистана и три из Армении.

По словам Кочиевой, для качественного проведения необходимых исследований в Южной Осетии по выявлению коронавируса югоосетинские специалисты 16-18 марта пройдут обучение в Ставропольском противочумном институте. Также есть договоренность о направлении в РЮО российского специалиста для налаживания работы югоосетинской лаборатории по исследованию 3-4 класса группы патогенности. Исследования по короновирусу для Южной Осетии будут проводиться и в Ставрополе. "Более того, российские коллеги предоставят нам и тест-системы. Проблем для проведения исследований не будет", — сказала Кочиева.

Министр здравоохранения Георгий Тотчиев отметил, что в республике созданы все условия для госпитализации пациентов и их изолированного пребывания. Минздрав, совместно с созданным оперативным штабом по борьбе с распространением коронавируса, готов оперативно реагировать на любую информацию, поступающую по факту возвращения граждан из Грузии и мест, обозначенных как наиболее подверженные риску распространения коронавируса. Такие граждане будут изолированы от окружающих на время инкубационного периода вирусной инфекции — 14 дней.

* * *

Газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" рассказывает, что в Карачаево-Черкессии, в долине между станицей Красногорской и аулом Сары-Тюз продолжаются археологические раскопки древнего городища, обнаруженного сотрудниками Центра археологии и этнографии республиканского госуниверситета в 2017 году. В них принимают участие студенты-историки и специалисты Центра, а также ООО "Кавказгеоресурс", занимающегося научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук. Это уже второе захоронение, обнаруженное на территории КЧР - первый такой археологический объект был найден еще в 1980-х у Хумаринского городища.

Археологи относят свою находку к поздней кобанской культуре предположительно IV-III века до нашей эры. Археологи уже обнаружили древнее жилище с фрагментами утвари, а также женские украшения и наконечники стрел из бронзы. Как рассказал научный сотрудник ООО "Кавказгеоресурс" Роман Прокофьев, обнаруженный могильник представляет собой христианское кладбище. Об этом свидетельствует то, что люди захоронены по христианским обычаям, головой на запад. Кроме того, в одной из могил был найден крестик. При этом в могилах практически нет какого-либо инвентаря, за исключением предметов одежды, в частности, бронзовые и костяные пуговицы, украшения из стекла в виде браслетов, ожерелий, сережек. "Люди захоронены в каменных ящиках, имитирующих гробы, накрытые каменными плитами. По предварительным подсчетам, это захоронение можно датировать Х веком. Дальнейшие исследования позволят скорректировать эту дату и уточнить ряд вопросов", - сказал ученый.

На сегодняшний день обнаружено 48 погребений, останки людей сохранились достаточно хорошо благодаря особенностям местного грунта. Как предполагают ученые, здесь находилось рядовое сельское поселение эпохи Средневековья, люди жили на этой территории достаточно долгое время. После проведения археологических работ все останки будут перезахоронены в специально отведенном месте, в строгом соответствии с законодательством РФ, а артефакты быта сданы в музей.

9485 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!