Обзор прессы Кавказа 24 февраля - 1 марта

Обзор прессы Кавказа 24 февраля - 1 марта

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков подвел итоги минувшего года и огласил планы на наступивший, обратившись с посланием к парламенту республики, текст которого приводит газета "Кабардино-Балкарская правда". Республика сохранила положительную динамику развития по основным направлениям экономики и социальной сферы. По предварительной оценке, объем валового регионального продукта по итогам 2019 года составил 145,6 млрд рублей, индекс промышленного производства – 109,7%, производства сельскохозяйственной продукции – 105%. Объем привлекаемых в экономику республики инвестиций вырос на 7,2% и составил около 44 млрд рублей.

Говоря о предстоящих задачах, Коков особо выделил обеспечение устойчивого демографического роста, выдвинутую в качестве высшего национального приоритета Послании президент страны, где поставлена задача – довести коэффициент рождаемости к 2024 году до 1,7. "Считаю, что у нас этот показатель должен составить не менее 1,8. Только таким образом мы сумеем обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Кабардино-Балкарии", - заявил Коков. Что касается продолжительности жизни, он заявил: "Сейчас в республике этот показатель составляет 76,28 года, что более чем на 3 года выше среднероссийского значения. Поэтому уверен, что поставленная перед нами задача – увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет – абсолютно реальна и выполнима в более ранние сроки. Для этого необходимо улучшать медицинское обслуживание, развивать физическую культуру и спорт через создание соответствующей инфраструктуры".

* * *

Объем внешнеторгового оборота Абхазии по итогам прошлого года вырос на 9,5%. Спрос на импортные товары в республике по-прежнему остается значительным, а экспортный потенциал оценивается невысоко. Согласно данным Государственного таможенного комитета Абхазии, приведенным на портале информагентства "Спутник-Абхазия", за 2019 год объем внешней торговли Абхазии вырос на 2,5 млрд рублей по сравнению с 2018 годом, составив около 26 млрд рублей. Абхазия в 2019 году экспортировала товаров на 5,9 млрд рублей, что на 14% больше, чем годом ранее. Объем импорта составил 20,05 млрд рублей (рост 8%). Рост экспорта в товарообороте связан с увеличением объема вывоза рыбной продукции, такой как рыбий жир и рыбная мука, и лесного ореха. При этом спад наблюдается по свежей рыбе и цитрусовым.

В товарной структуре абхазского импорта наиболее значительные позиции занимают продукты питания, бензин, дизтопливо, автомасла, сжиженный газ, оборудование и механизмы, в том числе бытовая техника, автотранспортные средства, а также как продукты химической промышленности и текстильные изделия. В географической структуре внешней торговли Абхазии особое место по-прежнему занимает Россия, на нее приходится 70% абхазской торговли. На втором месте - Турция (8%). Оставшиеся 22% приходятся на другие страны, в числе которых Армения, Бразилия, Италия, Украина и Белоруссия.

Сальдо торгового баланса по итогам прошлого года осталось отрицательным и составило 14,11 млрд рублей. Несмотря на рост объемов внешней торговли, в Абхазии в прошлом году сократилось количество предприятий, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность. Количество импортеров сократилось на 2,3% по сравнению с 2018 годом и составило 1531. Экспортеров стало на четверть меньше – 67 по сравнению в 90 в 2018 году.

* * *

В 2019 году в Карачаево-Черкесии на реализацию государственной политики в области труда и социальной защиты населения из федерального и республиканского бюджетов было направлено более 3,3 млрд рублей. За последние три года расходы на социальную защиту населения увеличились на 459,8 млн рублей. Такие цифры, как передает местная газета "День республики", привел министр труда и социального развития КЧР Анзор Охтов на расширенном заседании коллегии министерства по итогам работы за прошедший год и задачах на 2020 год. Особое внимание было уделено инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

В соответствии с указом президента РФ инвалиды и участники войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, а также вдовы ветеранов получат юбилейные выплаты в размере 75 тыс. рублей; труженики тыла - 50 тыс. рублей. По поручению главы КЧР ветераны, проживающие на территории Карачаево-Черкесии, получат дополнительно к федеральным выплатам единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей из республиканского бюджета, по 5 тыс. рублей получат вдовы ветеранов и труженики тыла.

Говоря об основных задачах социальной сферы на 2020 год, Охтов подчеркнул, что приоритетом министерства остается реализация указа президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", охватывающего все стороны жизнедеятельности граждан - от рождения до преклонных лет. Усилия должны быть направлены на создание комфортных условий для тех, кто в силу объективных причин остро нуждается в государственной помощи и поддержке.

В качестве проблемы в курируемой сфере, министр назвал отсутствие психоневрологического интерната и реабилитационных центров для инвалидов старше 18 лет и стационарного учреждения для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. "Для решения некоторых проблем в 2020 году министерством запланированы мероприятия в сфере социального обслуживания по стационарозамещающим технологиям для граждан, страдающих психическими расстройствами", - сказал он.

* * *

В Северной Осетии решена проблема с очередностью в детские сады. Как заявила в газете "Северная Осетия" министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина, запланировано масштабное строительство новых дошкольных учреждений, как в рамках нацпроекта, так и по программам минстроя. Министр отметила, все эти шаги также являются мерой поддержки государства для женщин, которые стремятся строить не только семью, но и реализовать себя на профессиональном поприще. Сейчас вопрос выбора карьеры или семьи уже не будет стоять так кардинально – теме занятости молодых мам оказывается всяческое содействие. Кроме того, новые детские сады вносят свою лепту и в создание новых рабочих мест. По словам министра, все учреждения укомплектовываются, и в системе дошкольного образования проблем с кадрами нет.

* * *

Газета "Южная Осетия" сообщает, что Совет безопасности республики с целью предотвращения вспышки коронавируса на территории РЮО, принял решение о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на границе с Грузией, где был официально зафиксирован случай заболевания. Министерству здравоохранения и социального развития и Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия поручено разработать план профилактических мер и порядок взаимодействия с ответственными службами РФ.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева отметила, что в связи со вспышкой коронавируса ведомство следит за ситуацией во всем мире. С северной стороны мы граничим с Россией, на сегодняшний день там ситуация стабильная. Тем не менее, мы разрабатываем ряд мероприятий, алгоритм действий, которому и будем следовать в случае необходимости", – сказала Кочиева в интервью агентству Sputnik-Южная Осетия".

По ее словам, санитарное ведомство находится в постоянном взаимодействии с Роспотребнадзором, который в случае необходимости готов оказать любую помощь, которую запросят югоосетинские коллеги. На заседании Совбеза республиканскому Минздраву было поручено посчитать запас средств индивидуальной защиты, лекарств, расходных материалов, которые могут понадобиться. Что касается лабораторной диагностики, у ведомства есть договоренность: в случае необходимости отправлять биоматериалы в лабораторию Ставропольского противочумного НИИ. "В Северной Осетии все спокойно, в России тоже. При необходимости мы выставим бригаду наших специалистов на пограничном посту в селе Рук. Под особым вниманием окажутся трудовые мигранты, которые приезжают в республику из стран Средней Азии. Прорабатываем вопрос обучения наших специалистов методике диагностики не только коронавируса, но и всех видов гриппа", – отметила Кочиева.

22130 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!