Обзор прессы Кавказа 23 - 29 ноября

Обзор прессы Кавказа 23 - 29 ноября

В рамках федерального проекта "Логистика международной торговли" предусмотрена реконструкция Многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) через государственную границу РФ "Верхний Ларс", находящегося на границе с территорией Северной Осетии. На эти цели из федерального бюджета в 2021 году будет выделено почти 2 млрд рублей. В настоящее время завершена разработка проектной документации, пишет газета "Северная Осетия".

В ходе обсуждения данного вопроса с участием заинтересованных федеральных и республиканских структур глава РСО–А Вячеслав Битаров подчеркнул, что "Верхний Ларс" – самый загруженный автомобильный пропускной пункт в России. Пересекающие государственную границу все чаще жалуются на неудобства: многочасовое простаивание в очередях, скопление вдоль границы транспортных средств, загазованность, отсутствие инфраструктуры вдоль дороги. Проблема - в ежегодном росте пассажиропотока и грузоперевозок, который в несколько раз превышает пропускные возможности МАПП "Верхний Ларс".

С целью осуществления реконструкции пункта пропуска для увеличения его пропускной способности в конце 2022 года будет завершена реконструкции пункта пропуска. По словам и.о. заместителя руководителя ФГКУ "Росгранстрой" Романа Крапивина, по проекту планируется увеличение числа полос движения - грузовых транспортных средств – с 4 до 13, легкового и пассажирского транспорта с 10 до 26, а также накопительных стоянок для грузового автотранспорта до 75 мест. Предусмотрена возможность пропуска до 3800 транспортных средств в сутки посредством электронной очереди.

Главным новшеством станет разделение грузового и пассажирского транспорта еще на подъезде к "Верхнему Ларсу", где дорогу сделают четырехполосной. На территории КПП фуры будут двигаться через центральную часть, где им отдадут все полосы. Легковые машины и автобусы перенаправят в новую часть КПП, которая будет строиться по периметру. При выполнении работ по реконструкции функционирование пункта пропуска не будет приостановлено. Заключение государственного контракта на строительно-монтажные работы запланированы на начало 2021 года. Вместе с реконструкцией пункта пропуска в республике начнется и строительство объездной дороги вокруг города Владикавказа.

"Верхний Ларс" – единственный действующий пункт пропуска на российско-грузинской границе. Здесь пролегает один из древнейших торговых путей из России в страны Закавказья, Ближнего Востока. Решение о расширении МАПП "Верхний Ларс" назревало давно.

***

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что на юге республики открылась новая автомобильная дорога Джиных – Мухах, ведущая до границы с Азербайджаном. Она позволяет наладить автомобильное сообщение высокогорным селам с райцентром Рутульского района и другими населенными пунктами республики, а также даст толчок и развитию межгосударственных социально-экономических связей между соседними странами. Финансирование строительства дороги велось из средств республиканского бюджета. На церемонии открытия отмечалось, что работы проводились в условиях высокогорья, а в последнее время на фоне пандемии коронавируса. После завершения Азербайджаном своей части межгосударственного договора по строительству дороги, она будет способствовать расширению межгосударственных экономических связей.

Начало строительству дороги длиной 10 км было положено в 2016 году. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства РД Ханмагомед Рагимов, непосредственно курировавший ход реализации этого проекта, сообщил, что работы велись на высоте 2500 – 2600 метров над уровнем моря, в большой удаленности от коммуникаций, что создавало определенные трудности. Чтобы выложить дорожное полотно шириной 8,5 метра (4,5 метра приходится на проезжую часть), строители в общей сложности произвели земляных работ в объеме 1,1 млн тонн. Было взорвано и вывезено более 917 тыс. тонн горных пород. Установлены также водоотводы. На участке возведен мост длиной 43 метра и шириной 9 метров через реку Самур, соединивший два противоположных берега. Он построен современным способом – на буронабивных сваях и рассчитан на 100 тонн динамической нагрузки.

 * * *

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью 7000 тонн единовременного хранения плодов планирует завершить в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью "Агрохолод", информирует газета "Кабардино-Балкарская правда". По словам финансового директора агрофирмы Заурбека Ерижокова, корпус нового фруктохранилища уже введён в эксплуатацию, холодильные камеры заполнены продукцией садоводства урожая 2020 года.

Также близится к завершению строительство сортировочно-упаковочного блока технологической мощностью 19 тонн в час. Инвестиционная стоимость проекта составляет 600 млн рублей, из которых 100 млн – собственные средства "Агрохолода". Инвестпроект реализуется при поддержке государства через федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие СКФО до 2025 года" при содействии Корпорации развития КБР. По словам Ерижокова, на новом объекте будет создано порядка 50 новых рабочих мест со средней заработной платой в месяц до 30 тыс. рублей. Будут задействованы 15 специалистов в сфере высоких технологий, которые пройдут соответствующую профессиональную подготовку. Не менее важная значимость проекта – пополнение бюджета Баксанского муниципального района, призванное содействовать реализации госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

Кабардино-Балкария занимает второе место в России по развитию инновационного садоводства, уступая лишь Краснодарскому краю, отмечает издание. В республике площади новых садов превышают 20 тыс. га, из которых 13 тысяч – интенсивного и суперинтенсивного типов. В 2020 году объём производства яблок в КБР составил более 400 тыс. тонн. Сегодня в регионе построено современных фруктохранилищ суммарной мощностью около 150 тыс. тонн единовременного хранения. До конца текущего года в КБР планируют завершить строительство еще пяти профильных объектов общей мощностью 13,6 тыс. тонн.

* * *

В 152 школах Карачаево-Черкесии организовано горячее питание. Оставшиеся 22 школы будут включены в программу с 1 января 2021 года, для них будет предусмотрена дополнительная субсидия из средств федерального бюджета. Об этом, как передает местная газета "День республики", сообщила на региональной конференции на тему "Совершенствование системы питания в образовательных организациях КЧР: практика, модели, технологии, проблемы" министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.

На эти цели из федерального бюджета республика в 2020 году получила более 87 млн рублей (95%), еще около 8 млн рублей выделены из республиканского бюджета (4%), 923,8 тыс. рублей – средства муниципальных бюджетов (1%). Предельный размер стоимости расходов для организации бесплатного горячего питания младших школьников определен в размере 56,7 рублей. Подготовлен проект постановления правительства республики об обеспечении бесплатным питанием посещающих школу порядка 1300 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с 5 по 11 класс.

Для обеспечения общественного контроля за организацией питания школьников работают "горячие линии", на которые за весь период работы поступило 66 обращений. Основная доля обращений связана с подачей остывшей еды, несоблюдением меню и качеством приготовленных блюд. По каждому случаю запрашивается информация, проводится проверка, принимаются меры.

* * *

В Абхазии в этом году собрали богатый урожай цитрусовых. Агентство "Абхазия-информ" сообщает, что с середины сентября в Россию ввезено порядка 7000 тонн фруктов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сутки в среднем границу пересекает до 100 грузовых машин с сельхозпродукцией, ввозится более 200 тонн цитрусовых. В связи с возросшей нагрузкой таможенный пост МАПП "Адлер" работает в усиленном режиме.

Однако, как рассказали в районном сельхозуправлении, в этом году у крестьян возникли проблемы с реализацией продукции. Не хватает большегрузных машин. Многие покупают грузовые "Газели", чтобы вывозить урожай большими партиями. Это выгодно, потому что, не приходится арендовать машину, можно экономить на транспортировке, собирать и вывозить мандарины, когда удобно. К тому же, их можно использовать не только в мандариновый сезон, но и, например, в сезон арбузов.

Цитрусовые подлежат карантинному фитосанитарному контролю. При ввозе такой продукции свыше 5 кг обязательно наличие фитосанитарного сертификата. Таможни фиксируют большое количество нарушений, связанных с перемещением сельхозпродукции из Абхазии. В основном это несоблюдение запретов и ограничений, не предоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию физическими лицами. Для физических лиц ограничение по ввозу в страны ЕАЭС товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес 25 кг. Всего с начала "мандаринового сезона" только адлерской таможней возбуждено порядка 100 дел об административных правонарушениях. Пресечен незаконный ввоз из Абхазии более 5000 кг цитрусовых. Мандариновый сезон завершится к 31 декабря.

13935 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!