Обзор прессы Кавказа 18 - 24 мая

Обзор прессы Кавказа 18 - 24 мая

В Дагестане в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой и нехваткой медперсонала, к работе с коронавирусными больными привлекают врачей других профилей. Для переподготовки медработников на базе Дагестанского медуниверситета (ДГМУ) с привлечением профессорско-преподавательского состава вуза организованы образовательные модули в дистанционном режиме.

Как рассказала газете "Дагестанская правда" директор Института дополнительного профессионального образования ДГМУ Луиза Агаларова, обучение проходят специалисты различных профилей, в том числе, эндокринологи, и гастроэнтерологи, и урологи, и хирурги. Процесс организуется с привлечением не только специалистов по инфекционным болезням, но и пульмонологов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, инструкторов симуляционного обучения. Помимо лекционного курса, демонстрируют видеоролики с практическими навыками, необходимыми для работы в инфекционном очаге, проводят инструктаж по технике безопасности. В конце обучения – аттестация в виде тестирования. "Большая часть лекций, около 80 %, представлена нашими сотрудниками и 20% заимствовано – речь идет о российских и международных рекомендациях по борьбе с инфекцией. Вся текстовая информация, которую мы им даем, и видео размещаются на сайте Института дополнительного профессионального образования", – говорит директор. Таким образом, непрофильный врач, пройдя 36-часовой цикл занятий, готов помочь своим коллегам, находящимся на передовой, говорится в публикации. На сегодняшний день образовательные модули прошли 3017 врачей. Средний персонал обучают по отдельным программам.

По информации Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на территории Дагестана на 24 мая 4095 подтвержденных положительных результатов заболевания коронавирусом (+113 человек за сутки), 3267 человек выздоровело, 84 человека умерло с подтвержденным положительным результатом заболевания коронавирусом, 4438 человек в настоящее время находится на изоляции.

* * *

В Чечне для врачей и медперсонала, работающих с пациентами COVID-19, помимо федеральных, выделяются и дополнительные (стимулирующие) выплаты, сообщает местная газета "Вести республики". Так, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях врачам, в том числе врачам-инфекционистам, анестезиологам-реаниматологам выплачиваются стимулирующие надбавки к заработной плате в размере 23110 рублей, то есть 100% от среднемесячного дохода; среднему медицинскому персоналу выплачиваются 50%; младшему медицинскому персоналу – 30% от средней заработной платы. Оказывающим первичную медико-санитарную помощь и скорую медицинскую помощь врачам, в том числе врачам-инфекционистам, врачам общей практики, семейным врачам, врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам, надбавка составляет – 80%; среднему медицинскому персоналу, в том числе персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов – 40%; младшему медицинскому персоналу – 20%.

Также в соответствии с поручением президента РФ и постановлением правительства РФ медперсонал, который работает непосредственно с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, получает выплаты: в размере 80 тыс. рублей – врачи стационаров, 50 тыс. рублей в месяц – средний медицинский персонал и врачи скорой медицинской помощи, младший медицинский персонал, водители и средний и младший медицинский персонал – по 25 тыс. рублей в месяц. Первые стимулирующие надбавки суммируются со вторыми и с заработной платой и освобождаются от НДФЛ. Выплаты будут поступать медработникам в зависимости от отработанных смен и дежурств в течение четырех месяцев – марте, апреле, мае и июне, пишет издание.

В марте и апреле стимулирующие выплаты получили 3384 медицинских работников. Всего по двум постановлениям правительства РФ на стимулирующие выплаты медицинским работникам выделено 156,9 млн рублей. В связи с увеличением число медицинских работников, задействованных в лечении пациентов с COVID-19, Минфином республики будут изысканы дополнительные средства в размере около 20 млн рублей на стимулирующие выплаты медикам. По вопросам стимулирующих выплат медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с COVID-19, создана "горячая линия". Получить ответ на интересующий вопрос можно и на сайте Минздрава ЧР. По состоянию на 24 мая 2020 года в Чечне зарегистрировано 1090 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. Из них 660 человек выздоровели, летальных исходов - 13.

* * *

Из-за пандемии коронавируса центры занятости регионов Северного Кавказа работают с повышенной нагрузкой. Количество безработных в период действия ограничений выросло, центры ежедневно принимают десятки заявлений от потерявших работу с начала марта, информирует газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" со ссылкой на представителей профильных министерств и региональных служб занятости населения.

По данным интерактивного портала службы занятости Ставропольского края, уровень регистрируемой безработицы в регионе по состоянию на апрель составил 1,6%, что вдвое выше аналогичного периода прошлого года. По данным краевого правительства, сегодня уже около 5 тыс. человек, потерявших работу во время пандемии, получают максимальный размер пособия по безработице - 12130 рублей. Всего же на середину мая на Ставрополье официально зарегистрированы 22,2 тыс. безработных граждан, а количество вакансий, предложенных работодателями, составляет 18,4 тысяч. Наиболее востребованными специалистами в крае, по данным службы занятости, являются водители, аппаратчики, разнорабочие, уборщики, овощеводы, медсестры, подсобные рабочие. При этом, если в краевом центре на одного безработного в среднем приходятся две свободные вакансии, то в некоторых районах спрос на вакансии заметно выше предложения.

Более чем вдвое увеличилось количество зарегистрированных безработных в Северной Осетии, сообщила ТАСС руководитель комитета занятости населения республики Альбина Плаева. Сейчас в службу занятости ежедневно обращаются в среднем 120-130 человек, тогда как до ввода режима самоизоляции этот показатель составлял около 30 человек. Утроилось число ищущих работу в Чечне - по словам заместителя директора департамента занятости населения Минтруда Сулеймана Умаева, в апреле в службу занятости обратились более 16,9 тыс. человек, из них более 16,2 тысяч признаны безработными (год назад эти показатели составляли чуть более 5000 и 4600 соответственно). В апреле 2020 года трудоустроено 26 человек, тогда как в апреле 2019 года - 549 человек. Динамика трудоустройства безработных граждан снизилась в связи с карантинным режимом", - сказал Умаев, отметив при этом, что Минтруд республики прилагает все необходимые меры по снятию напряженности на рынке труда. Он добавил, что по состоянию на начало мая в республике было доступно 1635 вакансий.

О росте количества безработных говорят и в других регионах. Так, в Карачаево-Черкесии, по данным регионального управления службы занятости, в апреле за помощью в трудоустройстве обратились 1 548 человек, в Ингушетии только в одном Назрановском районе (центральном и самом густонаселенном районе республики), по словам районного замдиректора центра занятости населения Салмана Кулбужева, поступило около тысячи обращений.

Центры занятости в условиях действующих ограничений перешли на дистанционный режим, максимально задействовав онлайн-ресурсы, в том числе портал "Работа в России". Во многих регионах предусмотрели специальные возможности для тех, кто по каким-либо причинам не может самостоятельно зарегистрироваться на портале. В Чечне в электронном виде оказываются основные услуги по регистрации безработных граждан и выплате пособия по безработице; в Ингушетии открыли горячую линию службы занятости и начали консультировать безработных по электронной почте; в Северной Осетии все необходимые документы можно оставить в специальном ящике в центре занятости и получить консультацию через организованные для этой цели окна, исключающие прямой контакт посетителя с сотрудником центра.

В регионах готовы при необходимости перевести в дистанционный режим и программы переобучения безработных, которые сейчас становятся особенно актуальными. В Дагестане в этом году будут переобучены востребованным специальностям более 680 граждан старшего поколения, а также более 500 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающих детей-дошкольников. Также в рамках республиканской программы проводится переобучение молодых безработных граждан с ограниченными физическими возможностями с ежемесячной выплатой стипендии в период обучения. Кроме того, как рассказали в Министерстве труда и социального развития Дагестана, для потерявших работу в республике организуют временные рабочие места. В частности, их привлекают к работе на сельхозпредприятиях республики - потребность в сезонных работниках есть в большинстве районов республики, в общей сложности на сельхозработы в мае-июне будут направлены более 900 человек. Еще около 200 человек в июне-июле планируется трудоустроить на завод по производству керамической плитки АО "Керамогранит Дагестан". Также прорабатывается вопрос об организации их временной занятости на общественных работах. Предварительная планируемая численность участников мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в республике составит 2 250 человек. Кроме того, Минтруд Дагестана оказывает финансовую помощь безработным гражданам на открытие собственного дела в сумме 96 тыс. рублей - ее можно получить при регистрации в качестве юридического лица, ИП, либо крестьянского (фермерского) хозяйства. "В 2020 году предусмотрено оказание финансовой помощи на открытие собственного дела 150 безработным гражданам. С начала года такая помощь была оказана шести безработным гражданам", - пояснила представитель министерства. Такая же программа успешно реализуется на Ставрополье.

* * *

Коронавирус не стал помехой для аграриев Кабардино-Балкарии, которые завершили весенне-полевую кампанию. По данным газеты "Кабардино-Балкарская правда", к 19 мая яровой сев хозяйствами всех форм собственности проведен на площади 224 тыс. га, что соответствует прошлогоднему уровню. Главная стратегическая культура – кукуруза на зерно – в этом сельскохозяйственном году заняла 135 тыс. га. Еще раньше, к 14 мая овощеводами КБР засеяны овощные культуры, в том числе томаты, огурцы, свекла, морковь, лук, зеленый горошек и другие, на площади более 15 тыс. га. В 2020 году в республике планируют довести объемы производства овощей до 450 тыс. тонн, что почти на 10% выше показателей предыдущего года.

* * *

Портал "Спутник-Абхазия" публикует очерк об абхазском наследии русского генерала, принца Александра Петровича Ольденбургского. С его именем связана история зарождения современного курорта Гагра. Ольденбургский приехал в Абхазию в конце XIX - начале ХХ века, когда после Кавказской войны и нескольких волн махаджирства территория Гагрского района была практически опустевшей. Тогда у него зарождается идея строительства здесь великосветского курорта, который мог бы соперничать с Лазурным берегом Франции. Один из основоположников бальнеологии и курортологии в России, русский врач-терапевт, профессор Федор Пастернацкий писал в то время: “Гагра, с отжившими свой век укреплениями и при наличии всех природных благоприятных климатических условий, не может иметь другого назначения, кроме того, чтобы сделаться климатическим курортом, купальным и вообще лечебным местом и обратиться в действительно русскую Ниццу".

При содействии принца из казны были выделены средства. По всей территории Гагры была проложена узкоколейная железная дорога, что намного упрощало логистику. Началась подвозка строительных материалов на пароходах. Всего за несколько месяцев в Гагре успели построить больницу, дом для рабочих на 200 мест, почтово-телеграфное отделение и гостиницу на 30 номеров. За пару лет на курорте появились электрическое освещение, климатическая станция, телефон и водопровод, были проложены дороги, построены школа, библиотека, синематограф, теннисный корт, разбиты парки, скверы, благоустроены пляжи. Позже были сооружены технические мастерские, лесопилка, колбасный завод. Ольденбургский в Гагре заложил Приморский парк и открыл музей - кунсткамеру. Экспонаты скупал у местных жителей. Но, пожалуй, самое главное - это строительство дворца принца, маленьких замков в стиле модерн для его приближенных и ресторана Гагрипш. Именно они и сегодня остаются знаковым наследием Александра Ольденбургского, пишет издание.

Дворец создавался по проекту русского архитектора Григория Люцедарского, который был одним из проводников петербургского модерна. Строительство дворца завершилось в 1904 году. Утопающее в роскошном саду с бассейнами, скульптурами, фонтанами, высокими арочными воротами здание сразу же стало центром притяжения высоких гостей. В резиденции принца Ольденбургского бывал даже сам царь Николай II.

Будучи на всемирной выставке в Париже Александр Ольденбургский покупает деревянное здание, выполненное в стиле альпийского шале. Принцу понравилась технология строительства - ресторан был сделан из норвежской сосны без единого гвоздя. На той же выставке для принцессы Евгении Ольденбургской принц купил деревянный дворец. Оба здания привезли в Абхазию в разобранном виде, затем здесь их собрали. Вместе ресторан и дворец составляли единый архитектурный ансамбль. После окончательной сборки ресторана в январе 1903 года принц официально открывает курортный город. С этого момента ресторан стал культурным центром города. Здесь ставили спектакли, устраивались творческие вечера.

Всего из казны российской империи на строительство курорта Гагра было выделено более семи миллионов рублей. По тем временам это были колоссальные деньги. Ольденбургский жил в здесь по несколько месяцев в году. Если принц был в Гагре, то в полдень стреляла пушка, установленная возле пристани. Орудия палили и в честь приезда знатных гостей, в день рождения царя, коронования, во время парадов. После революции принц эмигрировал в Финляндию. Во время разгула грузинского меньшевизма Гагра была разграблена. Многое, что было связано с деятельностью принца Ольденбургского, было разрушено. После установления советской власти в Абхазии в 1921 году имущество Ольденбургского национализировали и во дворце сделали санаторий для нервных больных.

Дворец считается одним из эталонных памятников архитектуры в Гагре. Даже ставился вопрос о внесении его в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ресторан "Гагрипш" дошел до нашего времени ресторан практически в первозданном виде. В разное время его посещали Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин, Максим Горький. В нем проходили съемки фильма "Зимний вечер в Гаграх".

40460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!